Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Постельный режим психических больных. С. С. Корсаков о постельном режиме

Особый интерес представляет система постельного содержания больных. Начало ее введения было положено в 1892 — 1894 гг. практическими психиатрами А. А. Тимофеевым и А. А. Говсеевым, работавшими в Петербургской и Екатеринославской психиатрических больницах. В последующие 2—3 года постельное содержание больных с остро протекающими психозами было введено уже почти (повсеместно. В клинике С. С. Корсакова оно начало осуществляться с 1895 г.

Огромная убежденность в правильности идеи и настойчивое желание помочь больным требовались для того, чтобы, преодолевая массу препятствий, в бедных, переполненных провинциальных больницах, при недостатке персонала, неуклонно вводить постельное содержание больных.

Подобного движения мы не находим в истории зарубежной психиатрии. Насколько эта реформа режима психиатрических больниц была характерна именно для отечественной психиатрии, видно из следующего факта: в 1896 г. при подготовке к XII Международному съезду психиатров русские врачи предложили внести в программу съезда вопрос о постельном содержании психически больных. Иностранными психиатрами это предложение было отклонено. Тогда этот вопрос в качестве программного был включен в повестку дня и обсуждался на очередном съезде русских врачей, происходившем в Казани в 1899 г.
Огромная роль С. С. Корсакова в теоретическом обосновании и практическом осуществлении постельного режима нашла всеобщее признание. Последнее было особенно подчеркнуто Маньяном в 1912 г.

психические больные

Ведущая идея, положенная в основу системы постельного режима как лечебного метода, была сформулирована С. С. Корсаковым следующим образом: постельное содержание больных «умеряет сумму внешних и внутренних раздражений и ставит организм в лучшие условия для борьбы с болезнетворным началом» (1901).

Отражали ли высказывания С. С. Корсакова о необходимости помогать организму ib его борьбе с болезнетворным началом, о необходимости оградить его от дополнительных раздражений действительно продуманные С. С. Корсаковым принципы подхода к лечебным воздействиям или это были случайно брошенные замечания, которым не следует придавать того смысла и значения, которые мы в них здесь вкладываем? Учитывая важность этого вопроса, я позволю себе привести еще одно высказывание С. С. Корсакова, освещающее его взгляды на лечебные мероприятия при ступорозных и депрессивных состояниях.

Мы убеждаемся, что если Э. Крепелин, рекомендуя те или иные лечебные мероприятия, не рассчитывал на большее, чем устранение симптомов, то С. С. Корсаков исходил из совершенно иных лечебных принципов: он стремился «поставить организм в лучшие условия для борьбы с болезнетворным началом». Однако С. С. Корсаков вынужден был ограничиться в этом отношении лишь общими положениями: «Показания для постельного режима и противопоказания,— писал он,— в настоящее время не могут претендовать на строгую научность; все они — результат общего впечатления и эмпиризма» (1901).

Лишь в учении И. П. Павлова о болезни как единстве патологического и защитного и в учении о целебно-охранительной роли торможения впервые были обоснованы подлинно научные принципы патогенетической терапии психических заболеваний.

- Читать далее "Психоморфологические идеи в психиатрии. Проблемы нозологии в психиатрии"

Оглавление темы "Развитие психиатрии":
1. Проблема соотношения психопатической конституции. Почва психозов
2. Шизоидный психопат. Клиника шизоидной психопатии
3. П. Б. Ганнушкин о психопатиях. Клинические направления Корсакова
4. Труд И. М. Сеченова. Э. Крепелин в психиатрии
5. История отечественной психиатрии. А. А. Токарский в психиатрии
6. Клиницизм С. С. Корсакова. Эмпирический клиницизм Э. Крепелина
7. С. С. Корсаков о травматических конституциях. История режима психиатрических больниц
8. Постельный режим психических больных. С. С. Корсаков о постельном режиме
9. Психоморфологические идеи в психиатрии. Проблемы нозологии в психиатрии
10. Психиатрия Крепелина завоевала мир. Крепеленисты