Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Психиатрия Крепелина завоевала мир. Крепеленисты

Сошлемся еще на два высказывания. В 1954 г. был опубликован доклад нью-йоркского психиатра П. Хоуча, прочтенный им на заседании Общества немецких неврологов и психиатров в Мюнхене. Доклад был посвящен основным направлениям в современной североамериканской психиатрии. Нужно отдать должное докладчику: он проявил и компетентность, и стремление объективно осветить взгляды психиатров США.

В сообщении говорилось, что крепелиновские идеи, имевшие большое значение в прошлом веке, ныне неприемлемы. Такова господствующая в США точка зрения на научное наследие Крепелина. В том же 1954 г. было издано капитальное английское руководство по психиатрии Майер-Гросса, Слейтра и Рота. К оценке роли Крепелкна в этом руководстве мы еще вернемся в дальнейшем, здесь же приведем слова авторов: «Современная психиатрия начинается от Крепелина; идеи его оказались практическими и плодотворными» (1954 г., стр. 12).

Уже из этих немногих ссылок видно, сколь глубок след, оставленный Крепелином в психиатрии, и как разноречива оценка его влияния на развитие (психиатрии. В последнем отразились противоречия, свойственные современной и прежде всего зарубежной психиатрии и приведшие к формированию в ней многочисленных направлений, течений и групп.

крепеленисты

Еще в период, когда «психиатрия Крепелина завоевала мир», один из немногих в России противников взглядов Крепелина— Н. Н. Баженов заявил, что «Крепелин никогда не был крепелинистом» (1914). Это, конечно, неверно, если иметь в виду тот смысл, который вкладывал в эту формулу Баженов. Но если принять во внимание, что к построению своей нозологической концепции психозов, а именно это является основным в его наследии, Крепелин приступил не с первых лет своей психиатрической деятельности, то можно сказать, что примерно первые 15 лет своей психиатрической деятельности он не был крепелинистом.

Крепелин, еще будучи студентом, ежедневно посещал психиатрическую клинику в Вюрцбурге. Первая психиатрическая работа была выполнена им в 1882 г. Однако возникшие под влиянием Вундта исследования не прошли бесследно. Исследования, посвященные влиянию упражнений на умственный труд, изучение колебания внимания, утомляемости и особенно исследование влияния алкоголя на продуктивность работы имели большое значение, в частности для только еще нарождавшейся в те годы психологии труда.

Начиная с 1891 г. Крепелин в течение 12 лет работал в Гейдельберге, где собственно и стал «крепелинистом»: именно здесь с середины 90-х годов он целеустремленно работает над нозологической систематикой психических заболеваний. В 1903 г. Крепелин переехал в Мюнхен. Здесь им были организованы курсы усовершенствования, на которые съезжались психиатры из всех стран мира, чтобы непосредственно из лекций Крепелина и его сотрудников почерпнуть сведения о результатах усилий, направленных на построение новой, нозологической психиатрии.

- Обратно в раздел "Психиатрия и психология"

Оглавление темы "Развитие психиатрии":
1. Проблема соотношения психопатической конституции. Почва психозов
2. Шизоидный психопат. Клиника шизоидной психопатии
3. П. Б. Ганнушкин о психопатиях. Клинические направления Корсакова
4. Труд И. М. Сеченова. Э. Крепелин в психиатрии
5. История отечественной психиатрии. А. А. Токарский в психиатрии
6. Клиницизм С. С. Корсакова. Эмпирический клиницизм Э. Крепелина
7. С. С. Корсаков о травматических конституциях. История режима психиатрических больниц
8. Постельный режим психических больных. С. С. Корсаков о постельном режиме
9. Психоморфологические идеи в психиатрии. Проблемы нозологии в психиатрии
10. Психиатрия Крепелина завоевала мир. Крепеленисты