Систематика психозов Крепелина. Кальбаум в психиатрии

На протяжении 25—30 лет все свои огромные знания, клинический опыт и талант Крепелин посвящал созданию нозологической систематики психозов. Масштаб этой задачи и трудности ее разрешения были столь же велики, как велика была назревшая в психиатрии потребность в такой систематике. Эту потребность осознал не один Крепелин. Не был он и первым, кто понял, что прогресс психиатрии возможен только на путях нозологии. Заслуги Крепелина велики и нет необходимости приписывать только ему то, что только ему не принадлежит.

Как на предшественника Крепелина указывают на Кальбаума. О нем как о своем предшественнике говорил и сам Крепелин. Это мы должны воспринять как свидетельство того, что именно Кальбаум оказал большое влияние на Крепелина, но это не значит, что только Кальбауму, а вслед за ним Крепелину принадлежит идея о необходимости перехода психиатрии на нозологические позиции. Как это часто бывает в науке, идея эта созревала на протяжении длительного периода. Она высказывалась многими, ибо вытекала из самого исторического процесса развития психиатрии. Путь развития психиатрии в значительной мере был уже как бы предуказан развитием других клинических дисциплин, где нозологический принцип утвердился раньше, чем в психиатрии.

К. Шнейдер указывает, что до Кальбаума нозологические идеи высказывал Гислен. Мы могли бы сослаться на тот факт, что уже на ранних этапах (первая половина XIX века) развития отечественной психиатрии выражалась неудовлетворенность симптоматологическим принципом классифицирования психозов и в ряде работ того времени можно встретить отчетливые проблески нозологических идей. В частности подобные высказывания мы находим в руководстве П. П. Малиновского (1847).

психоз крепелина

В 1868 г. на русский язык были переведены «Лекции о душевных болезнях» английского психиатра У. Сенкея. В них говорится о том, что ошибочно думать, будто обозначение ведущего симптома (признака) может оцениваться как основание классификации душевных болезней: «Чтобы отделить один вид болезни от другого,— писал Сенкей,— необходимо доказать различное происхождение болезни, различный ход ее и различное окончание» (1868 г., стр. 73).

Но и в самой Германии подобные мысли защищались не только Кальбаумом. Его работа «Клинико-диагностические точки зрения в психопатологии» была опубликована в 1879 г., но нозологические идеи отчетливо были обоснованы Паулем Замтом в работе 1874 г. «Естественнонаучный метод в психиатрии». Вскрывая -несостоятельность теории единого психоза, Замт говорил, что, подобно тому, как существуют отдельные различные болезни легких или инфекционные болезни, существуют и различные психические болезни.

Он высказывал убежденность в том, что «тщательное клиническое изучение, прежде всего анамнестическое изучение развития обеспечит знание психических болезней и что клинический метод приведет к созданию нозологической системы психических болезней». Нозологические вгляды Замта соответствовали его материалистическому мировоззрению: «Психические проявления суть функции мозга,— писал он,—...психические болезни должны, само собою разумеется, изучаться медицински, объективно, естественнонаучно». Могут сказать, что Кальбаум не только обосновал нозологический принцип, но и применил его практически, описав кататонию. Однако разве описанное Замтом эпилептическое помешательство имеет меньший нозологический потенциал, чем кататония, описанная Кальбаумом?

Мы знаем, что убежденным «нозологистом», независимо от Крепелина и если придерживаться точно хронологии, раньше Крепелина был С. С. Корсаков. Он отчетливо проводил различие между симптомокомолексом и «естественной болезненной единицей»; как и Крепелин (и как многие другие психиатры), он рассматривал прогрессив,ный паралич как образец естественной болезненной единицы; по этому образцу он стремился отграничить выделенный им и нашедший всеобщее признание полиневритический психоз и не нашедшую всеобщего признания дизнойю; еще в первом издании своего «Курса психиатрии» (1893) С. С. Корсаков писал, что выделение отдельных форм болезни в психиатрии должно происходить на тех же принципах, что и в соматической медицине.

- Читать "Период классификаций в психиатрии. Принципы нозологической систематики психозов"

Оглавление темы "Труды Крепелина, Сербского в психиатрии":
1. Систематика психозов Крепелина. Кальбаум в психиатрии
2. Период классификаций в психиатрии. Принципы нозологической систематики психозов
3. Нозологические принципы Крепелина. Широта взглядов Крепелина
4. Самоограничение Крепелина. Цель работы Крепелина и его сторонников
5. Гохе в психиатрии. Ответ Крепелина на критику
6. Советская психиатрия. В. П. Сербский в психиатрии
7. Сербский о крепелиновской концепции. А. Н. Бернштейн в психиатрии
8. Психобиологическая школа. Защита нозологических позиций в психиатрии
9. Практическая диагностика в психиатрии. Отграничение прогрессивного паралича
10. В.А. Гиляровский в психиатрии. Малая психиатрия Гиляровского
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.