Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Модель бреда при шизофрении. Пример модели бреда

Идея второго, «духовного» рождения имманентно присуща человеческому сознанию и обнаруживает себя во всей существовавшей когда-либо и где-либо многоликости религиозных культур. В посвятительных ритуалах языческой древности символическая смерть и новое рождение были ассоциированы с достижением сопричастности определенной социальной группе, как правило, маркированной тотемом.

Суть действа состояла в том, чтобы от внешней имитации тотема перейти к экстатическому состоянию «вовнутрения» духа и тела умершего тотемного предка. Душа неофита и его «маска» менялись местами: бытовало верование, что душа временно покидает тело, приобщаясь к потустороннему миру предков, а «маска», точнее, скрывающийся за нею образ предка, пожизненно становится внутренним содержанием посвященного.

Происходило то, что значительно позднее многие культурологи назовут «выворачиванием» человека, переживающего мистерию второго рождения (Кедров К.А., 1989). В фольклоре выворачивание в чистом виде, т. е. со сбрасыванием кожи, чаще отведено женским персонажам. Антрополог Б.Ф. Поршнев (1981) пишет о том, что «История человека подпадает под формулу Фейербаха «выворачивание вывернутого», что близко к весьма архаичной идее изначальной несовершенности, неправильности профанного человеческого бытия, нуждающегося в мистическом исправлении.

В психиатрической клинике сходный мотив находит отображение в бредовых идеях о переселении души в животное и одновременно души животного - в собственное тело, как у больного У.. Более того, в некоторых случаях больные вербализуют происходящее с ними в психозе дословно как некое «выворачивание». Приводим клинические наблюдения.

модели шизофрении

Больной А. (архив 1998 г) в контексте бреда особых способностей заявляет, что он «научился выворачиваться наизнанку», переходить в особое сверхъестественное состояние Он якобы вел телепередачу под названием «Шарик-ролик», в которой «мир сворачивался и выворачивался наизнанку»

Больной Н (архив 1997 г.) утверждает, что с ним «произошла расфокусировка - выворачивание сознания вовне», он весь как бы на виду, как будто множество кинокамер нацелено на него радиально, на все 360, и он воспринимает окружающее всеми органами чувств Больной М (архив 2000 г) рассказывает, что, когда в него вселились темные драконообразные сущности, он вонзил себе нож в сердце В то же мгновение внутри него произошел взрыв, подобный ядерному, и тело его дезинтегрировалось на части Из сердца вышло 16 буддийских монахов.

Затем усилием воли снова собрался в единое целое, но уже без чужеродных сущностей, чистым и свободным Сообщает о виденных им «мирах, вывернутых, как носок», якобы такие миры «носит в себе».

Больной М. (архив 1999 г) жалуется на то, что ему «в голову накачивают дух и души умерших людей, а его «дух и душу хотят выкачать», при этом слышит характерное шипение. Больной Р (архив 1993 г) жалуется на ощущение, что из его «тела выходит весь материальный мир, а вовнутрь тела что-то вливается, как в «бездонную бочку».

К. Ясперс (1996) приводит собственное наблюдение больного Менделя, которому принадлежит высказывание: «Все боги вошли в меня, а все нечистоты тела должны извергнуться, транс-цедироваться вовне». В широком смысле любые процессы обмена или кругооборота, материального, энергетического, духовного между субъективным и объективным пространствами, могут трактоваться как феномен, типологически сходный с инициационным «выворачиванием».

Клиническим вариантом подобного «выворачивания» являются переход от этапа одержимости к онейроиду либо их наложение друг на друга. Если главным смыслом одержимости, в том числе ее семиотических эквивалентов, является инкорпорация чужеродных объектов в тело жертвы, то главным смыслом онейроида (и его клинических эквивалентов) является экстериоризация души в духовный мир. Оба варианта, на наш взгляд, представляют собой лишь разные стороны одного и того же цикла тотемистической идентификации — взаимного обмена психофизическими субстанциями между пациентом, т. е. испытуемым, и сакральным миром.

- Читать далее "Комплекс смерть — новое рождение при шизофрении. Тема смерти при шизофрении"

Оглавление темы "Характеристика параноидной шизофрении":
1. Семиотика параноидной шизофрении. Возраст синдромов параноидной шизофрении
2. Модель бреда при шизофрении. Пример модели бреда
3. Комплекс смерть — новое рождение при шизофрении. Тема смерти при шизофрении
4. Тематика эмбриона при шизофрении. Бред превращения в эмбриона
5. Мотив смерти при шизофрении. Мир живых и мертвых при параноидной шизофрении
6. Темы этапов смерти при шизофрении. Посвящаемый герой при шизофрении
7. Символика двойников при шизофрении. Пример символики двойников
8. Искусственные двойники при шизофрении. Мотивы близнецов при шизофрении
9. Душа и двойник. Значение двойника в шаманстве
10. Феномены двойников. Характеристика феномена двойников