Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Тематика эмбриона при шизофрении. Бред превращения в эмбриона

В том же семиотическом ряду, что и символика материнского лона, находится символика эмбриона, отмечаемая в некоторых знаках поведения посвящаемого и погребальной обрядности. Эмбриональная поза умерших нередко обнаруживается при археологических раскопках древних захоронений (иллюстрации 9, 10) Существовал индуистский обряд упанаяма, заключавшийся в том, что наставник «перевоплощал» подростка в эмбрион и «вынашивал» его три ночи в своем чреве. Редуцированная форма — обряд дикса, сводился к воображаемому возвращению неофита на стадию зародыша (Элиаде М., 1995). Напрашивается аналогия с эмбриональной позой больных, находящихся в кататоническом ступоре, и больных с вторичной кататонией, симптомом «капюшона» на поздних этапах заболевания.
У больных параноидной шизофренией этому знаку невербального поведения гомологичны бредовые идеи превращения в эмбрион и их разнообразные эквиваленты.

Больной Е. (архив 1990 г) в кульминационный момент острого психоза почувствовал, что вышел на контакт с духом своего покойного кумира - В Высоцкого, встретился с ним на том свете, запел голосом В. Высоцкого («с хрипотцой»), устремляясь за ним вдогонку и одновременно превращаясь в зародыш Убежден, «для того чтобы войти в ультразвуковой контакт с космосом, надо выгнуться зародышем, тогда будешь понимать язык птиц и всей природы».

Помимо мотива «зародыша» в данном переплетении явлений одержимости и онейроида хорошо видно взаимопроникновение двух миров - субъективного (души пациента) и сакрального (космоса как обиталища душ умерших), о чем говорилось ранее.

эмбрион при шизофрении

Больного Л (архив 1999 г) в доманифестном периоде, когда он был подростком, часто беспокоил один и тот же кошмарный сон будто его преследует по реке какой-то уродливый безногий эмбрион. В манифестном психозе увидел во сне ноги без туловища, расхаживающие по квартире

Больной Н (архив 1998 г) в манифестном периоде, протекавшем с бредом воздействия и вторичным кататоническим субступором, испытывал страх того, что любое его движение причинит боль его беременной жене, вследствие чего трое суток просидел безвыходно в туалете Все последующие годы доминирует персекуторный бред с идеями о том, что преследующие его злоумышенники убивают детей

В данном случае неосознаваемое отождествление своего «Я» с эмбрионом, а затем с умерщвляемыми детьми воспроизводит «смерть» и «новое рождение» (зачатие). Примечательна у этого больного характерная для посвятительных обрядов социально-территориальная изоляция, причем место, исполняющее роль изолятора (туалет), символизирует жилищный «низ», равнозначный в архаике подземному миру мертвых. Рассмотрим аналогичный случай.
Больной X (архив 1990 г.) в бытность беременности его супруги перенес психотический эпизод, во время которого ощушал себя «микробом»

Здесь переживание собственного физического умаления до размеров одноклеточного организма в контексте текущей ситуации (беременность жены) равноценно отождествлению себя с эмбрионом или его отцовским началом (сперматозоидом).
Больная Р (архив 1991 г), когда заболевает, считает, что ее кормят мясом абортированных человеческих зародышей.

- Читать далее "Мотив смерти при щизофрении. Мир живых и мертвых при параноидной шизофрении"

Оглавление темы "Характеристика параноидной шизофрении":
1. Семиотика параноидной шизофрении. Возраст синдромов параноидной шизофрении
2. Модель бреда при шизофрении. Пример модели бреда
3. Комплекс смерть — новое рождение при шизофрении. Тема смерти при шизофрении
4. Тематика эмбриона при шизофрении. Бред превращения в эмбриона
5. Мотив смерти при шизофрении. Мир живых и мертвых при параноидной шизофрении
6. Темы этапов смерти при шизофрении. Посвящаемый герой при шизофрении
7. Символика двойников при шизофрении. Пример символики двойников
8. Искусственные двойники при шизофрении. Мотивы близнецов при шизофрении
9. Душа и двойник. Значение двойника в шаманстве
10. Феномены двойников. Характеристика феномена двойников