Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Пример шизофрении. Течение и развитие шизофрении

Больная В-чук, 1937 г. рождения, студентка. С детства отличалась рассеянностью, несобранностью, неряшливостью. В 14—15-летнем возрасте эти особенности обострились и наряду с ними появились настороженность, недоверчивость. Стала более вялой, читала мало, театр и кино посещала редко. В 9—10-х классах наступила перемена: появилась необычная вера в свои силы, много читала, изучала произведения революционных демократов, стремилась «жить по их принципам».

Внезапна новая перемена: не предупредив родителей, уехала летом с подругой в другой большой город, где стремилась «познать все прелести жизни», однако быстро все надоело, «разочаровалась в жизни», «замкнулась в себе», появились мысли о бесцельности существования.

По окончании школы поступила на должность лаборантки, с работой не справилась, перешла в книжный магазин подсобной рабочей, затем рабочей в пекарне, после — на фабрику. Всюду работала плохо, манкировала, окружающие называли ее «ненормальной». Одновременно с работой занималась в скульптурной студии при доме пионеров. Через год была принята в художественное училище. Здесь почувствовала, что она попала в свою среду.

Если еще недавно «чувствовала в себе необычайную старость духа», то теперь ощутила «необычайную молодость». Стремилась «узнать людей отдать людям все свои чувства». Вскоре начались пропуски занятий, вновь перестала следить за собой. Состояние за время обучения в училище [ко времени составления истории болезни (декабрь 1961 г.)—она студентка 4-го курса] было неровным.

шизофрения

Во втором семестре почувствовала прилив сил и энергии, была излишне говорливой, в поведении было много нарочитого, дурашливого Будучи на втором курсе, увлеклась социологическими дисциплинами. Стала искать в книгах «идею, подчиняющую себе поведение людей. Было разрушено все мировоззрение, пропало представление о совести». Отошла от людей. Днями и ночами занималась философией. Мысленно переживала конец вселенной, представляла себя в космическом пространстве. Людей ненавидела, считала, что в них нет ничего святого.

На третьем курсе — новый сдвиг в состоянии. Не могла отделаться от мысли, что все ее намерения заранее известны окружающим Казалось, что за ней следят, преподавателей иногда принимала за врачей-психиатров. В группе со всеми перессорилась; то без причины плакала, то без повода смеялась. К концу года появилось своеобразное отношение к родителям.

Думала, что все, к чему она стремилась в жизни, все полученные ею знания — все это заранее было для нее предустановлено родителями, она же все это «впитывала в себя как фотоэлемент, пассивно», без проявлений своей воли.

С середины ноября 1961 г. — тревога, страх смерти. Металась по квартире, говорила, что все вокруг изменилось, что у нее масса новых ощущений, в кистях рук она ощущает музыку. Была стационирована. Понимает, что находится в психиатрической больнице, растеряна, тревожна, говорит, что не может разобраться в том, что с ней происходит, «какое-то светопреставление». Испытывает такое ощущение, как будто окружающие на нее влияют непонятным ей способом, а она вынуждена всему подчиняться.

Однажды, проснувшись утром, настойчиво просила дать ей газету: ей необходимо узнать, что происходит в мире, ей кажется, что за стенами больницы мир стал совершенно иным и ей необходимо заново познавать его. Лечится инсулиновыми шоками, состояние быстро изменилось. Уменьшилась растерянность, больная спокойна, общительна, охотно и подробно рассказывает о своих переживаниях. Речь быстрая, часто непоследовательная, больная склонна к резонерству. Много занимается переводом иностранной литературы, отмечает восстановление работоспособности, но в то же время часто спрашивает, правильно ли она мыслит, не высказывает ли чего-либо болезненного.

Со стороны внутренних органов в результате лабораторных анализов и обследования неврологического статуса патологии не отмечено.

- Читать "Шизофрения у кладовщика. Пример лечения шизофрении"

Оглавление темы "Шизофрения и проблемы ее изучения":
1. Шизофрения как нозологическая проблема. Пример истории болезни шизофрении
2. Пример шизофрении. Течение и развитие шизофрении
3. Шизофрения у кладовщика. Пример лечения шизофрении
4. Либерализм по отношению к шизофрении. Клиническая рыхлость шизофрении
5. Шизофрения как единая форма. Дихотомическое расчленение шизофрении
6. Сужение границ шизофрении. Этиология и патогенез шизофрении
7. Великие загадки человечества. Шизофрения как психиатрическая единица
8. Преформированные гипотезы психиатрии. Принципы психиатрии
9. Исследования иммунологической реактивности. Двухъярусный патогенез шизофрении
10. Сложность патогенеза шизофрении. Принципы изучения шизофрении