Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Шизофрения у кладовщика. Пример лечения шизофрении

Больная С-ва, 1914 г. рождения, кладовщик. Первый приступ заболевания в 1936 г. Психотическое состояние возникло тогда остро, больная была возбуждена, испытывала слуховые галлюцинации, высказывания были разорванные. Около полугода находилась в Рязанской психиатрической больнице. После выписки работала, как и до заболевания, в совхозе. С 1938 г. жила под Москвой, работала уборщицей, затем кладовщиком.

С 1940 г. замужем, имеет двоих здоровых детей. До марта 1961 г. была здорова, никаких странностей в поведении не отмечалось. 9-го марта одна из сотрудниц подарила ей шоколадную конфету в форме медали. Непосредственно вслед за вручением подарка у больной возникло психотическое состояние. Позднее она сообщила, что подарок восприняла как насмешку. На следующий день была доставлена в психиатрическую больницу.
Возбуждена, цинично бранится, высказывания разорванные, агрессивна, в постели не удерживается, грубую брань перемежает молитвой, то крестится, то нападает на персонал.

Как и в следующие поступления, больная с первого дня получает аминазин, вливания раствора глюкозы, камфору, нарастающие дозы инсулина. Возбуждение снялось через несколько дней. После первых инсулиновых шоков — правильное поведение, приветлива, контактна, помогает персоналу; в дальнейшем восстановилась критика к пережитому во время болезни и по окончании курса лечения инсулиповыми шоками (20 шоков) больная выписана (20/IV) в хорошем состоянии, без каких-либо остаточных патологических явлений Приступила К работе, занялась ремонтом квартиры.

Ремонт затянулся, много волновалась, расстроился сон. 8 июля внезапно развилось двигательное и речевое возбуждение, рвала белье, домашние вещи выбросила в окно, была агрессивна, высказывания были разорванные. Вновь стационирована. С трудом удерживается в постели, цинично бранится, отрывочные бредовые идеи религиозного содержания. Слышит то голос бога, то руководителя государства. Получает то же лечение, что и при прошлом стационировании. Возбуждение быстро прекратилось, и вскоре поведение стало вполне правильным.

шизофрения

Лечилась аминазином (до 300 мг в сутки в инъекциях), и через месяц больная выписана опять без каких-либо остаточных явлений. Были назначены поддерживающие дозы аминазина, которые больная вскоре же прекратила принимать. После отдыха в деревне в сентябре приступила к работе. 16 сентября после небольшой ссоры с сотрудницей по работе вновь остро возникло психотическое состояние, по своим клиническим проявлениям повторявшее предыдущие. 17 сентября доставлена в больницу в состоянии беспорядочного возбуждения: кричит, рифмует, хлопает в ладоши, рвет белье, хватает за халат проходящих сотрудников отделения, при этом узнает их, знает, что находится в больнице: «я опять сошла с ума». Испытывает те же, что и при прошлом поступлении, слуховые галлюцинации.

Под влиянием того же комплекса назначений психотическое состояние обошлось в несколько дней, а в дальнейшем постепенно полностью восстановилась критика. По окончании лечения инсулиновыми шоками (30 шоков) И аминазином (300 мг в сутки внутримышечно) выписана Была озабочена рецидивированием психотических состояний. Назначены поддерживающие дозы аминазина.

За время пребывания неоднократно обследовалась интернистом, гинекологом, невропатологом. Отмечены только нерезко пониженное питание и слегка приглушенные тоны сердца. Лабораторные анализы без отклонения.

Таковы столь различные, и в то же время каждое в своем роде вполне типичное, наблюдение, распознаваемое при современных диагностических критериях как шизофрения. Объединение столь различных больных под одной диагностической рубрикой вызывает много сомнений и много вопросов. Их можно сгруппировать вокруг двух взаимосвязанных проблем: проблемы клиники шизофрении и проблемы ее этиологии и патогенеза. Правильнее сказать, это две стороны единой нозологии шизофрении.
Попытаемся сделать обзор обеих этих групп вопросов.

- Читать "Либерализм по отношению к шизофрении. Клиническая рыхлость шизофрении"

Оглавление темы "Шизофрения и проблемы ее изучения":
1. Шизофрения как нозологическая проблема. Пример истории болезни шизофрении
2. Пример шизофрении. Течение и развитие шизофрении
3. Шизофрения у кладовщика. Пример лечения шизофрении
4. Либерализм по отношению к шизофрении. Клиническая рыхлость шизофрении
5. Шизофрения как единая форма. Дихотомическое расчленение шизофрении
6. Сужение границ шизофрении. Этиология и патогенез шизофрении
7. Великие загадки человечества. Шизофрения как психиатрическая единица
8. Преформированные гипотезы психиатрии. Принципы психиатрии
9. Исследования иммунологической реактивности. Двухъярусный патогенез шизофрении
10. Сложность патогенеза шизофрении. Принципы изучения шизофрении