Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Шизофрения как единая форма. Дихотомическое расчленение шизофрении

Следует ли и в дальнейшем придерживаться взгляда на шизофрению как на единую форму или настало время отказаться от этого взгляда?
А. С. Кронфельд писал в конце 30-х годов: «Современная концепция шизофрении не является завершением нозологических исканий в этой области психозов, а лишь предварительным результатом клинической договоренности». Может быть, эта договоренность исчерпала себя?

Имеется в виду, разумеется, «договоренность» наблюдений и исследований, «договоренность» научно и практически подтвержденных фактов, а не договоренность словесная. Последняя тоже приходит в свое время, но она лишь оформляет то, что установлено наукой и врачебной практикой.

Попытаемся окинуть взглядом пути отказа или отхода от современной клинической концепции шизофрении. Наметилось, собственно, два основных пути — путь расчленения шизофрении и путь ее сужения.
Попытки дихотомического расчленения шизофрении на две самостоятельные болезни (или две группы болезней) имеют историю, немногим уступающую в длительности самой истории учения о шизофрении.

шизофрения

В последние годы получили наиболее широкую известность работы голландского психиатра Рюмке (Н. Ruemke), предлагающего различать истинную шизофрению и псевдошизофрении, и норвежского психиатра Лангфельда (Q. Langfeld), противопоставляющего ядерную шизофрению шизофреноподобным психозам.

Основным критерием разграничения у обоих названных авторов является критерий прогноза. Хороший критический обзор этих работ недавно представлен в корсаковском журнале Э. Я. Штернбергом.
Обзор работ этих авторов Э. Я. Штернберг заканчивает вполне убедительным замечанием: «В основе столь распространенных за рубежом попыток отграничения благоприятно протекающих шизофреноподобных психозов от „истинной" шизофрении лежит в качестве "pefilio principii" еще никем не доказанное и противоречащее многочисленным данным других медицинских дисциплин предположение, что различия в прогнозе и течении исключают возможность нозологического единства».

Расчленение шизофрении на множество самостоятельных болезней давно проводится школой Клейста — Леонгарда. Советским психиатрам хорошо известна монография К. Леонгарда «Разделение эндогенных психозов». В ней выделено более двадцати подгрупп шизофрении, более десяти форм фазных психозов и три формы циклоидных психозов, не относящихся ни к группе маниакально-депрессивных, ни к группе шизофренических психозов.
Рецензент книги В. Н. Фаворина правильно отметила возврат к синдромологизму как основной дефект систематики Леонгарда.

- Читать "Сужение границ шизофрении. Этиология и патогенез шизофрении"

Оглавление темы "Шизофрения и проблемы ее изучения":
1. Шизофрения как нозологическая проблема. Пример истории болезни шизофрении
2. Пример шизофрении. Течение и развитие шизофрении
3. Шизофрения у кладовщика. Пример лечения шизофрении
4. Либерализм по отношению к шизофрении. Клиническая рыхлость шизофрении
5. Шизофрения как единая форма. Дихотомическое расчленение шизофрении
6. Сужение границ шизофрении. Этиология и патогенез шизофрении
7. Великие загадки человечества. Шизофрения как психиатрическая единица
8. Преформированные гипотезы психиатрии. Принципы психиатрии
9. Исследования иммунологической реактивности. Двухъярусный патогенез шизофрении
10. Сложность патогенеза шизофрении. Принципы изучения шизофрении