Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Великие загадки человечества. Шизофрения как психиатрическая единица

Если исходить из презумпции единства шизофрении, то каковы могут быть пути исследования ее этиологии и патогенеза?
Здесь сразу же нужно заявить со всей определенностью, что советским психиатрам не по пути с очень большим (и увеличивающимся) числом психиатров Запада, отрицающих материальный субстрат («соматоз») при шизофрении. Очень отчетливо эта тенденция выявлена в книге М. Блейлера с соавторами, посвященной развитию учения о шизофрении в послевоенные годы.

Книга рецензирована в корсаковском журнале (автор рецензии проф. И. Талант).
М. Блейлер относит шизофрению к числу «великих загадок человечества». Рецензент почти дословно цитирует то место из обзора М. Блейлера, в котором последний резюмирует основной итог исследования проблемы шизофрении за послевоенные годы. Это место стоит того, чтобы процитировать его еще раз.

Вот что пишет М. Блейлер: «До 1941 г. наиболее распространенными были следующие взгляды на шизофрению: шизофрения есть нозологическая единица, в пределах которой, может быть, удается от „ядерной группы" отделить „краевые группы", имеющие иной генез; шизофрения передается по наследству, возможно, по простому рецессивному типу наследования; она является соматически обусловленной болезнью, вероятно, с патологическим обменом веществ в основе; шизофрения не обусловлена психическими факторами, но психические моменты влияют на ее развитие; ее можно лечить соматическими методами».

загадки человечества

Как поразительный итог исследования шизофрении за послевоенные годы Блейер отмечает тот факт, что ни одно из этих «классических» положений не было подтверждено, но вместе с тем ни одно из них не было окончательно опровергнуто. И все же новые исследования делают все более очевидной маловероятность «классического» понимания шизофрении.

Шизофрения не рассматривается уже большинством психиатров как нозологическая единица, как наследственное заболевание, как выражение некоего «соматоза» и как расстройство, доступное «специфическому» соматическому лечению. Общий интерес переключился на рабочие гипотезы другого рода, к которым Блейер и соавторы относятся с явным одобрением.

Речь идет об окончательном якобы крахе, постигшем поиски «соматоза» шизофрении, и наступающем торжестве взглядов на шизофрению как на психогенное заболевание.

Даже в исследовании шизофреников-близнецов находят доказательства не наследственной природы шизофрении, а ее психогенного происхождения как продукта внутрисемейных травмирующих отношений. Шизофрения трактуется как невроз. В этом нельзя не усмотреть влияние психоаналитических концепций.

Это — «линия Платона» в современных взглядах на шизофрению. Ей противостоит «линия Демокрита»—наши взгляды на шизофрению как на патологический процесс материальной природы.

- Читать "Преформированные гипотезы психиатрии. Принципы психиатрии"

Оглавление темы "Шизофрения и проблемы ее изучения":
1. Шизофрения как нозологическая проблема. Пример истории болезни шизофрении
2. Пример шизофрении. Течение и развитие шизофрении
3. Шизофрения у кладовщика. Пример лечения шизофрении
4. Либерализм по отношению к шизофрении. Клиническая рыхлость шизофрении
5. Шизофрения как единая форма. Дихотомическое расчленение шизофрении
6. Сужение границ шизофрении. Этиология и патогенез шизофрении
7. Великие загадки человечества. Шизофрения как психиатрическая единица
8. Преформированные гипотезы психиатрии. Принципы психиатрии
9. Исследования иммунологической реактивности. Двухъярусный патогенез шизофрении
10. Сложность патогенеза шизофрении. Принципы изучения шизофрении