Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Преформированные гипотезы психиатрии. Принципы психиатрии

В теоретических проблемах современной психиатрии есть позиции, размежевание между которыми неизбежно и расхождение непримиримо. Это ясно нам, советским психиатрам; это должно быть ясно и тем психиатрам Запада, с которыми по большинству частных вопросов психиатрии мы готовы трудиться совместно. Сказать это необходимо для того, чтобы предупредить возможные с их стороны адресованные нам упреки в предвзятости, в наличии у нас заранее сформированной руководящей идеи, «преформированной гипотезы», как это было сказано одним из участников в Павловской конференции, организованной Нью-Йоркской академией наук (октябрь 1960).

К проблеме шизофрении советские психиатры подходят, конечно, не с позитивистским отказом от теорий, а вооруженные руководящими теоретическими принципами. Важнейшие из них три принципа:
1) шизофрения — болезнь, отвечающая современным критериям нозологической единицы;
2) психические нарушения, составляющие клинику шизофрении, имеют своей основой материальные нарушения;
3) основные пути и методы исследования материальных нарушений, лежащих в основе психопатологических нарушений при шизофрении, намечены учением И. П. Павлова о высшей нервной деятельности.

гипотезы психиатрии

При попытке уточнить пути исследования материальных изменений, составляющих субстрат шизофрении, порой поднимается далеко не новый вопрос о первичности общего соматоге-неза или шизофрении; разыгрывается ли при шизофрении патологический процесс во всем организме или преимущественно в мозгу?
В последние годы этот вопрос рассматривался в работах Г. И. Плессо, Н. П. Татаренко и некоторых других авторов.

Клинические проявления шизофрении столь разнообразны, что в них не трудно найти подтверждение как той, так и другой точки зрения. Возьмем третье из наблюдений, приведенных в начале статьи. Острое психотическое состояние со всем богатством симптоматики возникло буквально в течение минут и притом без предвестников, без явлений продрома.

Психиатры знают случаи «чудесного» внезапного исцеления больных шизофренией после случайного малозначительного события, вызвавшего у больного живую ориентировочную реакцию, например после перемены обстановки, а также после эмоционального потрясения. Приступ болезни может начаться и может прерваться по чисто церебральным механизмам (механизмы следовых реакций, условного растормаживания, внезапного развития запредельного торможения, замыкания патологических условных связей).
Не менее хорошо известны и клинические проявления общесоматических нарушений при шизофрении. Достаточно сослаться на так называемую гипертоксическую шизофрению.

- Читать "Исследования иммунологической реактивности. Двухъярусный патогенез шизофрении"

Оглавление темы "Шизофрения и проблемы ее изучения":
1. Шизофрения как нозологическая проблема. Пример истории болезни шизофрении
2. Пример шизофрении. Течение и развитие шизофрении
3. Шизофрения у кладовщика. Пример лечения шизофрении
4. Либерализм по отношению к шизофрении. Клиническая рыхлость шизофрении
5. Шизофрения как единая форма. Дихотомическое расчленение шизофрении
6. Сужение границ шизофрении. Этиология и патогенез шизофрении
7. Великие загадки человечества. Шизофрения как психиатрическая единица
8. Преформированные гипотезы психиатрии. Принципы психиатрии
9. Исследования иммунологической реактивности. Двухъярусный патогенез шизофрении
10. Сложность патогенеза шизофрении. Принципы изучения шизофрении