Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Динамика агглютининов при шизофрении. Связь вакцинации и шизофрении

Динамика агглютининов позволяют констатировать следующее:
а) при длительно текущей шизофрении, с наличием выраженного дефекта, показатели иммунологической реактивности несколько ниже, чем у здоровых;
б) отмечается связь показателей иммунологической реактивности с клиническим состоянием больных, а именно: при кататоническом ступоре иммунологическая реактивность значительно ниже, чем у здоровых; при кататоническом возбуждении она снижена, но в меньшей степени; при параноидном синдроме и при состоянии апатического слабоумия она не отличается от реактивности здоровых.

Итак, наибольшие изменения иммунологической реактивности в сторону ее понижения констатированы у ступорозных больных. Кроме того, ряд признаков указывает на то, что у этих больных торможение захватывает и стволовые отделы мозга; при кататоническом ступоре угнетается не только ус-ловнорефлекторная деятельность, но и многие безусловные рефлексы.

Можно было предположить, что на развитие иммунологических реакций существенное влияние оказывают подкорковые отделы головного мозга. Для проверки этого предположения желательно было бы иметь показатели таких групп больных, одна из которых характеризовалась бы слабостью, функциональной недостаточностью коры головного мозга, а другая — дисфункцией стволового отдела. Были подвергнуты вакцинации больные олигофренией в степени идиотии и глубокой имбецильности и больные с синдромом паркинсонизма, перенесшие в прошлом эпидемический энцефалит.

шизофрения

Как видим, ответные иммунологические реакции у больных олигофренией развивались интенсивно, не уступая таковым у здоровых людей. Титр агглютининов при паркинсонизме оказался ниже, чем у здоровых. Это подтверждает предположение, что при нарушении центральнонервной регуляции иммунных процессов дисфункция подкорковой деятельности имеет большее значение, чем дисфункция коры.
Через 6 месяцев после первичной вакцинации тем больным, клиническое состояние которых не изменилось, была проведена ревакцинация.

При ревакцинации значительно сгладились различия в реактивности, отмечавшиеся при первичной вакцинации. Поэтому можно констатировать, что при ревакцинации иммунный процесс обнаруживает меньшую зависимость от функционального состояния центральной нервной системы.

Изучение особенностей иммунитета к стафилококковой инфекции не внесло чего-либо существенно нового в данные, полученные при исследовании противотуляремийного иммунитета. Распространенность условно патогенной микрофлоры и постоянный контакт с ней приводят к тому, что и при отсутствии клинических признаков заболевания в крови обнаруживаются специфические антитела.

- Читать "Стафилококковый антитоксин при шизофрении. Использование стафилококкового анатоксина при шизофрении"

Оглавление темы "Иммунитет и шизофрения":
1. П. Е. Снесарев о морфологии шизофрении. Саморазвитие шизофрении
2. Патогенетические механизмы шизофрении. Полиэтиологичность шизофрении
3. Изменение мозга при шизофрении. Аутоиммунизация при шизофрении
4. Виды антител организма. Иммунологическая реактивность при шизофрении
5. Показатели иммунологической реактивности при шизофрении. Оценка реактивности иммуннитета
6. Исследование иммуннитета при шизофрении. Иммунные реакции и механизмы действия психофармакологических средств
7. Динамика агглютининов при шизофрении. Связь вакцинации и шизофрении
8. Стафилококковый антитоксин при шизофрении. Использование стафилококкового анатоксина при шизофрении
9. Инсулиновая терапия при шизофрении. Транквилизация при шизофрении
10. Динамика психопатий. Динамика неврозов и психопатий