Стафилококковый антитоксин при шизофрении. Использование стафилококкового анатоксина при шизофрении

По данным Г. В. Выгодчикова (1950), содержание стафилококкового антитоксина у здоровых не поднимается выше 0,25 АЕ, при кожных заболеваниях достигает 0,5 АЕ, а у больных гнойными хирургическими заболеваниями колеблется от 1 до 3 АЕ.

Исходное содержание антитоксина у 'обследованных психически больных, независимо от нозологической группы, было в 4—6 раз выше, чем у здоровых. Это, по-видимому, нужно поставить в связь с особенностями поведения психически больных.

Иммунизация состояла из четырех подкожных инъекций анатоксина. Анатоксин вводили в нарастающих дозах: 0,2; 0,4, 0.6 мл через 5 дней. Через 90 дней после первой инъекции производили четвертую инъекцию 0,2 мл (ревакцинация). Содержание стафилококкового антитоксина определялось гемолитическим методом перед каждой инъекцией, затем на 20-й и 90-й день после первой инъекции. После ревакцинации кровь исследовали через 7 дней.

Как видим, через 10 дней после начала иммунизации содержание стафилоккокового антитоксина возросло в 4—6 раз по сравнению с исходным уровнем. Наименьшее возрастание отмечено у больных ступорозной кататонией. Через 3 месяца содержание антитоксина значительно снизилось. Наиболее низким оно было также у этих больных.

антитоксин при шизофрении

Четвертая инъекция анатоксина («ревакцинация») вызвала новый подъем содержания антитоксина. Наименьший подъем наблюдался опять у больных ступорозной кататонией. После четвертой инъекции анатоксина выявились иммунологические нарушения у больных с синдромом паркинсонизма- У этих больных в начале иммуногенеза отмечалось наибольшее накопление антитоксина, но дополнительное иммунизаторное раздражение у них не вызвало ответной реакции в форме подъема содержания антитоксина.

Исследовавшиеся нами антитела имеют различный субстрат. Накопление противотуляремийных агглютининов связывают главным образом с гамма-глобулинами; стафилококковый антитоксин относят (Г. В. Выгодчиков) к бета- и альфа-глобулинам. Учитывая это, нужно признать, что результаты исследования иммунных реакций, вызванных различными антигенами у однородных групп больных, обнаружили далеко идущее соответствие, почти совпадение.

Как видим, различия в иммунных показателях коррелируют не столько с применявшимися антигенами, сколько с клиническим состоянием больных. Это указывает на зависимость иммунных процессов от функционального состояния центральной нервной системы.

Перейдем к освещению данных, полученных при исследовании иммунологической реактивности в процессе лечения больных шизофренией различными методами. Изучались больные шизофренией, лечившиеся инсулином (гипогликемические и шоковые дозы), хлорпромазином (аминазином) и резерпином.

Хлорпромазин (аминазин) применялся преимущественно внутримышечно в дозах от 150 до 400 мг в сутки; дозы резерпина 7—15 мг в сутки. Курс инсулиншоковой терапии состоял из 20—35 шоков, вызываемых ежедневно с «отдыхом» по воскресеньям. Шоковые дозы инсулина колебались в больших пределах. Исследование обнаружила довольно сложные соотношения.

- Читать "Инсулиновая терапия при шизофрении. Транквилизация при шизофрении"

Оглавление темы "Иммунитет и шизофрения":
1. П. Е. Снесарев о морфологии шизофрении. Саморазвитие шизофрении
2. Патогенетические механизмы шизофрении. Полиэтиологичность шизофрении
3. Изменение мозга при шизофрении. Аутоиммунизация при шизофрении
4. Виды антител организма. Иммунологическая реактивность при шизофрении
5. Показатели иммунологической реактивности при шизофрении. Оценка реактивности иммуннитета
6. Исследование иммуннитета при шизофрении. Иммунные реакции и механизмы действия психофармакологических средств
7. Динамика агглютининов при шизофрении. Связь вакцинации и шизофрении
8. Стафилококковый антитоксин при шизофрении. Использование стафилококкового анатоксина при шизофрении
9. Инсулиновая терапия при шизофрении. Транквилизация при шизофрении
10. Динамика психопатий. Динамика неврозов и психопатий
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.