Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Инсулиновая терапия при шизофрении. Транквилизация при шизофрении

Требованиям статистической достоверности отвечает лишь один факт: иммунологическую реактивность стимулирует только инсулиншоковая терапия. Все другие виды лечения: инсулиновая терапия в дошоковыи период, лечение аминазином и резерпином — не оказывают существенного влияния на иммунологическую реактивность больных шизофренией.
В силу небольшого числа обследованных во время лечения резерпином соответствующие показатели не отвечают требованиям статистической достоверности и здесь не приводятся.

При исследовании иммунологической реактивности с помощью туляремийного антигена мы убедились, что хлорпромазин не стимулирует иммуногенеза. Исследование с помощью стафилококкового антигена убеждает в другом: хлорпромазин стимулирует иммуногенез так же, как и инсулин. Имеет значение одна деталь: стимулирующее влияние аминазина выявляется только к 20-му дню. Отметим, что начало иммунизации и лечения аминазином было одновременным.

Уместно напомнить, что первая стадия действия хлорпромазина — стадия сонливости — длится примерно 8—12 дней. Она сменяется стадией бодрствования с характерным для хлорпромазина эффектом — «транквилизацией». Именно в это время, т. е. тогда, когда стадия сонливости пройдена, выявляется способность хлорпромазина стимулировать иммуногенез.

Во вступительном слове при открытии Парижского коллоквиума о хлорпромазине Delay (1957) противопоставил шоку, в частности инсулиновому, нейролепсию. При шоке организм приводится в состояние тревоги, при неиролепсии наступает покой — отдых. Он говорил, что «сущность неиролепсии противоположна сущности шока».

шизофрения

Несмотря на различное действие на нервную систему лечения инсулиновым шоком и хлорпромазином, оба усиливают иммунную реакцию, хотя это выявляется в различные периоды времени и через различные иммуногенные системы.
Основной смысл исследований мы видим в накоплении по возможности методически безупречных фактов. Для широких обобщений время еще не наступило. Мы решаемся все же высказать два положения общего значения. Одно из них касается проблемы взаимоотношения нервной системы и иммунитета. Крупнейшие советские иммунологи (А. Д. Адо, П. Ф. Здродовский, Л. А. Зильбер, 1958) регулирующую по отношению к иммуногенезу роль нервной системы рассматривают не как прямую, а как опосредованную. Она осуществляется, возможно, через посредство гипоталам'о-гипофизо-адренокортикальных механизмов.

В наших данных связь различных иммунных реакций с психическим — соответственно с центральнонервным состоянием больных — выявилась как довольно лабильная. Это связь не типа функциональной зависимости, а скорее типа корреляции, т. е. частичной и непрямой обусловленности.

Второе положение касается оценки состояния реактивности организма больных шизофрении. Можно констатировать, что однозначная формулировка «при шизофрении реактивность снижена» упрощает положение вещей. Реактивность снижена при одних клинических синдромах и не снижена при других.

У одних и тех же больных одни показатели реактивности могут быть снижены, а другие не изменены или даже повышены. Особенно сложными эти соотношения оказываются в период лечения шоковыми и нейролептическими методами. В качестве 'общей направленности этих лечебных методов все же можно отметить тенденцию к стимулированию иммуногенеза.

- Читать "Динамика психопатий. Динамика неврозов и психопатий"

Оглавление темы "Иммунитет и шизофрения":
1. П. Е. Снесарев о морфологии шизофрении. Саморазвитие шизофрении
2. Патогенетические механизмы шизофрении. Полиэтиологичность шизофрении
3. Изменение мозга при шизофрении. Аутоиммунизация при шизофрении
4. Виды антител организма. Иммунологическая реактивность при шизофрении
5. Показатели иммунологической реактивности при шизофрении. Оценка реактивности иммуннитета
6. Исследование иммуннитета при шизофрении. Иммунные реакции и механизмы действия психофармакологических средств
7. Динамика агглютининов при шизофрении. Связь вакцинации и шизофрении
8. Стафилококковый антитоксин при шизофрении. Использование стафилококкового анатоксина при шизофрении
9. Инсулиновая терапия при шизофрении. Транквилизация при шизофрении
10. Динамика психопатий. Динамика неврозов и психопатий