Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Изучение динамики психопатий и неврозов. Отграничение психопатий

Исследование вопросов динамики психопатий и неврозов коллектива кафедры, к которому в последний год присоединился коллектив академической группы АМН СССР, осуществляется в течение 7 лет. В нижеследующем использованы работы сотрудников нашего коллектива, которые назовем здесь с тем, чтобы ссылками на них не пестрел текст сообщения: это Н. М. Асатиани, В. Я. Гиндикин, В. В. Ковалев, М. В. Коркина, В. В. Королев, И. Л. Кулев, Н. Д. Лакосина.
Обратимся к клинической динамике психопатий.

О психопатии говорят как о патологическом варианте характера, от особенностей которого страдает сам больной или окружающие (К. Шнейдер). Согласно распространенному мнению, отличаются они от психопатий и меньшей стабильностью, большими возможностями обратимости патологических явлений.

Основа психопатий и неврозов — функциональные нарушения высшей нервной деятельности. При этих патологических формах, говоря словами Ганнушкина, «дело не в мозговых анатомических изменениях, а в закреплении функциональных неправильностей в пределах анатомически нормального аппарата» (П. Б. Ганнушкин. Клиника психопатий, их статика, динамика, систематика. М., 1933, стр. 101).

психопатии и неврозы

Первые попытки отграничения психопатий в близком к современному смыслу слова были предприняты как в зарубежной, так и в отечественной психиатрии в 70—80-е годы прошлого столетия. Толчком к их отграничению послужила серия судебных дел, в которых в качестве экспертов выступали крупнейшие 'Психиатры. Психическое состояние обвиняемых в этих делах было оценено экспертами как психопатическое.

(Анализ состояния подсудимой Прасковьи Качка, представленной С. С. Корсаковым —1880 г.; заключение В. X. Кандинского о состоянии обвиняемой Островлевой — 1883 г.; экспертные заключения И. М. Балинского и О. А. Чечотта о состоянии обвиняемой Семеновой —1884 г.).

Заключение Балинского по одному из этих дел нашло широкий отклик в газетах. С того же времени термин «психопатия» проник в художественную литературу (рассказ Н. С. Лескова «Старинные психопаты», 1885 г.; рассказ А. П. Чехова «Психопаты», 1885 г.). Тогда же этот термин вошел в обиходную речь, где он вскоре же принял оттенок порицающий, почти бранный.

На протяжении конца XIX — первой трети XX столетия много внимания было уделено описанию отдельных форм психопатий и попыткам их группировки. Это были группировки эмпирические и эклектичные, во многом не выдерживающие критики. Были выделены психопатические личности возбудимые, неустойчивые, одержимые влечениями, эмоционально-лабильные, астенические, гипертимики, депрессивные и наряду с ними такие, как «патологические спорщики», «лгуны и плуты» и даже «антисоциальные» и «враги общества».

- Читать "Понимание сущности психопатий. Крайние точки зрения о психопатиях"

Оглавление темы "Течение психопатий":
1. Изучение динамики психопатий и неврозов. Отграничение психопатий
2. Понимание сущности психопатий. Крайние точки зрения о психопатиях
3. Психопатии в детской психиатрии. Психопатия и семейное воспитание
4. Факторы влиющие на развитие психопатий. Семья и психопатии
5. Начальный психопатический синдром. Влияние среды на развитие психопатии
6. Облигатные и факультативные психопатические черты. Тормозимые психопатии
7. Регрессивная динамика психопатий. Группировка детских психопатий
8. Гармонизация личности. Психопатия как приобретенная патология
9. Неврастения. Истинный невроз истощения
10. Клиническая динамика неврастении. Стадии неврастении