Темы этапов смерти при шизофрении. Посвящаемый герой при шизофрении

Некоторые больные в псевдогаллюцинаторных и конфабуляторных расстройствах видят себя закопанными в землю, переживают этапы разложения тела, созерцают свой оголенный скелет, а затем наблюдают процесс восстановления «новой плоти» и «нового духа». Но у значительной части пациентов, особенно с относительно новыми синдромально незавершенными вариантами болезни, тема собственного умирания и воскрешения проходит абортивно, клинически малозаметно, смещаясь в содержание симптоматики менее глубокого регистра, сновидений, художественного творчества, метафорических высказываний и невербального поведения. Приведем примеры.
Больной Д (архив 1996 г) вспоминает о начале болезни «Было все нереально Три ночи не спал снились мертвецы Размышлял о своей половой слабости»

Больная Е (архив 1989 г) высказывает бред ревности, порчи в адрес мужа и его предполагаемой любовницы - якобы та облила ее и все вещи в квартире «мертвой водой».
У больного К (архив 1997 г) с гебоидным дебютом шизофрении тема смерти воплощалась преимущественно в невербальном поведении танатофилии и некрофилии, ассоциированном с дурашливостью, всевозможными абсурдными розыгрышами и трюками Сверхценное коллекционирование предметов погребального культа сопровождалось у него воровством похоронных венков и мраморных надгробий.

Этими и им подобными вещами была наполнена его трехкомнатная квартира Любимое его развлечение заключалось в том, чтобы добиться внезапного испуга у близких, подбрасывая им в самых неожиданных местах атрибуты похоронной обрядности

Одной из «масок» смерти в болезненных переживаниях является тематика «выхода души из тела», различные феномены, отражающие дезинтеграцию психофизического «Я» на психическое тело и сому.
Больной Н (архив 1993 г) рассказывает, что во время бегства от преследователей «нечаянно вышел из себя, т е вышел своим сознанием из тела»
Больная Щ. (архив 1992 г.), глядя на себя в зеркало, «увидела там только тело, а душа была по эту сторону зеркала»

смерть при шизофрении

Больная Л. (архив 1992 г), занимаясь медитацией, вдруг почувствовала, что ее душа вышла из те-ла и взмыла под потолок на перышке, откуда смотрела на лежащее внизу тело

Иногда больные говорят о многократности своих «выходов» из тела и последующем возвращении в него. В положении оказавшихся «на пограничье между мирами» ощущают себя, по-видимому, и больные, испытывающие состояния пневматической «невесомости» собственного тела, возникающей как изолированно, так и в комплексе с расстройствами мышления - шперрунгами (так называемые припадки Клооса). Подобная психопатология близка к представлениям об одержимости души потусторонними духами. Во многих хрониках, начиная с глубокой древности, имеется достаточно описаний полетов, телепортации (мгновенного перемещения в пространстве), левитации людей, одержимых духами.

Символика смерти и возрождения, репродуцируемая в шизофренической симптоматике разной степенью полноты, никогда не бывает изолированной; она всегда вмонтирована в целый кластер признаков, атрибутивных для мифоритуального комплекса инициации.

Посвящаемый герой при шизофрении

В свете инициационного кода психопатологии пациент персонифицирует собой некоего посвящаемого героя. В пределах обрядового пространства, времени, композиционной динамики ритуала индивид остается пассивным: его испытывают, наставляют те, кто принадлежит, как правило, к иному роду (социуму) (Невелева С.Л., 1988). Отличие ритуала посвящения от героического мифа состоит в том, что посвящаемый лишен воли и полностью подчинен суровости и неизбежности испытания (Хендерсон Дж., 1996). Подавляющее большинство пациентов отождествляют себя с носителем доброго и светлого начала мироздания, отсюда — антагонистический, манихейский пафос в переживаемой драме болезни: борьбе добра и зла, света и тьмы, Бога и дьявола.

Ч.У. Гекерторн (1994) также отмечает, что неофит во всех посвящениях представлял собою доброе начало, свет, побеждаемый злом, мраком, и его задача заключалась в достижении прежнего превосходства, а также в том, чтобы переродиться через смерть и ад.

И мы видим, что посвятительный рисунок накладывается на всю динамику психотических событий у всех пациентов независимо от их возраста. Хотя, несомненно, достижение основной цели инициации — «укрощения изначальной трикстероподобной дикости подростковой природы», психологически наиболее востребовано в тех случаях, которые связаны с возрастными кризами переходного периода от детства к зрелости и от безбрачия к брачной жизни.

- Читать далее "Символика двойников при шизофрении. Пример символики двойников"

Оглавление темы "Характеристика параноидной шизофрении":
1. Семиотика параноидной шизофрении. Возраст синдромов параноидной шизофрении
2. Модель бреда при шизофрении. Пример модели бреда
3. Комплекс смерть — новое рождение при шизофрении. Тема смерти при шизофрении
4. Тематика эмбриона при шизофрении. Бред превращения в эмбриона
5. Мотив смерти при шизофрении. Мир живых и мертвых при параноидной шизофрении
6. Темы этапов смерти при шизофрении. Посвящаемый герой при шизофрении
7. Символика двойников при шизофрении. Пример символики двойников
8. Искусственные двойники при шизофрении. Мотивы близнецов при шизофрении
9. Душа и двойник. Значение двойника в шаманстве
10. Феномены двойников. Характеристика феномена двойников
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.