Начальный психопатический синдром. Влияние среды на развитие психопатии

В качестве вывода, обобщающего клинические наблюдения, можно указать следующее: возникающий у больного начальный психопатический синдром во многих случаях не предопределяет форму развивающейся психопатии. В течение препсихопатической стадии синдромы возбудимой, тормозимой, истероидной или любой другой психопатии могут сменять друг друга или причудливо сочетаться.

Мы не располагаем еще таким числом наблюдений, которое позволило бы установить с определенностью, отвечающей требованиям статистической достоверности, в каких случаях, при каких формах психопатического развития преобладает смена или, напротив, постоянство ведущего синдрома. По впечатлениям от текущей работы тормозимые формы психопатического развития отличаются большей стабильностью состояния, чем психопатии из группы возбудимых.

По вопросу о том какими путями неблагоприятная, в частности семейная, среда влияет на формирование психопатической личности, можно высказать лишь некоторые предположения, опирающиеся, впрочем, на соответствующие клинические наблюдения. Можно указать три пути влияния среды на формирование психопатии:

1) возникновение и фиксация психопатических черт путем подражания психопатическим формам поведения окружающих (фиксация реакций имитации);
2) закрепление повторяющихся в силу особенностей ситуации негативистических реакций (реакции протеста, реакции оппозиции);
3) прямое культивирование, подкрепление со стороны окружающих психопатических реакций подростка.

психопатические синдромы

Мы располагаем впечатляющими примерами уродующего личность подростка влияния взрослых, но наших наблюдений еще недостаточно, чтобы пытаться установить, какой путь развитию какого типа психопатии способствует в наибольшей мере. Ясно, впрочем, что указанными путями не исчерпываются условия формирования психопатии.

Изучение начальной стадии психопатического развития, несмотря на неполноту его, убеждает все же, что недостаточно говорить о динамике психопатий вообще; закономерности динамики различных форм психопатий имеют существенные различия. Это справедливо и в отношении дальнейшей динамики уже сформировавшейся психопатии.

Покажем это на соотношении в клинической картине психопатий синдрома основного, определяющего данную форму психопатии («облигатный синдром»), и проявлений также психопатических, но по отношению к данной форме психопатии дополнительных, не основных («факультативных»).

Для группы возбудимых психопатий облигатными симптомами являются: эмоциональная возбудимость, конфликтность, дисфории. Для тормозимых — психастенические черты характера, навязчивости (фобии и обсессии), астенический синдром. Для истероидной психопатии — истерический характер, раздражительность в сочетании с несдержанностью, вазомоторные и вегетативные истерические реакции, астенические состояния. Остальные, очень полиморфные, психопатические явления относятся к числу факультативных.

Некоторые симптомы, являясь облигатными для определенной группы психопатий, относятся, к факультативным при других группах. Например, склонность к навязчивостям является облигатной для группы тормозимых психопатий и факультативной — для возбудимых и истеричных.

- Читать "Облигатные и факультативные психопатические черты. Тормозимые психопатии"

Оглавление темы "Течение психопатий":
1. Изучение динамики психопатий и неврозов. Отграничение психопатий
2. Понимание сущности психопатий. Крайние точки зрения о психопатиях
3. Психопатии в детской психиатрии. Психопатия и семейное воспитание
4. Факторы влиющие на развитие психопатий. Семья и психопатии
5. Начальный психопатический синдром. Влияние среды на развитие психопатии
6. Облигатные и факультативные психопатические черты. Тормозимые психопатии
7. Регрессивная динамика психопатий. Группировка детских психопатий
8. Гармонизация личности. Психопатия как приобретенная патология
9. Неврастения. Истинный невроз истощения
10. Клиническая динамика неврастении. Стадии неврастении
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.