Регрессивная динамика психопатий. Группировка детских психопатий

Регрессивная динамика психопатий, их выравнивание остались почти не изученными отчасти по причинам доктринальным — в силу понимания психопатий как врожденных уродств характера, что заранее исключает такую динамику, отчасти же в силу обстоятельств организационно-практических. При прогредиентной динамике психопатии пациент остается в поле зрения психиатра, при динамике регредиентной пациент прекращает посещения психиатра, выпадает из его поля зрения.
Сотрудниками нашего коллектива проводится исследование больных, ранее состоявших под наблюдением психиатра, но затем ушедших из-под этого наблюдения.

В нижеследующем сообщаются некоторые данные из материалов, собранных И. Л. Кулевым.
В архиве городского психоневрологического диспансера для детей и подростков были отобраны истории болезни лиц, находившихся в 1948—1953 гг. под наблюдением диспансера или больницы.

В детской психиатрии получила распространение группировка психопатий, предложенная Г. Е. Сухаревой: психопатические личности, ставшие таковыми в результате задержанного развития; психопатические личности в результате искаженного развития; психопатические личности в результате поврежденного развития. Последняя группа — наиболее тяжелая и, по мнению Сухаревой, наиболее многочисленная в детском возрасте.

Для обследования были отобраны больные, относящиеся именно к третьей группе, у которых формирование психопатических черт находилось во временной связи с соматическими заболеваниями, тяжелыми или повторными инфекциями, перенесенными в раннем (до 3 лет) детском возрасте. Это были больные с крайне трудным поведением, нетерпимые ни дома, ни в детском коллективе; некоторые из них помещались в специальные колонии.

психопатии

Возраст детей в то время, когда они наблюдались в больнице или в диспансере, был от 7 до 10 лет. Средняя длительность катамнеза — 12 лет и в период обследования их —18—25 лет.
Поскольку для обследования отбирались больные, в течение многих лет не обращавшиеся к психиатрам, истории болезни которых давно уже были сданы в архив, предполагалось, что среди чих обнаружится довольно много лиц, так или иначе адаптировавшихся к условиям жизни и не предъявляющих существенных жалоб на здоровье. И все же то, что было обнаружено, превзошло ожидания.

Оказалось, что из 33 обследованных у 3 человек отмечены явления умственного недоразвития, 4 человека обнаруживают психопатические черты различной степени выраженности и 26 человек полностью здоровы и адаптированы. Среди них есть люди; занимающие командные посты на производстве, преподаватели техникумов и пр. При обследовании этих лиц представилось возможным не только установить сам факт полного исчезновения психопатических черт, но и выяснить некоторые этапы регредиентной динамики психопатических явлений.

Большинство обследованных в дошкольном возрасте были двигательно-возбудимыми. В дальнейшем они определялись как подростки, обнаруживающие все существенные проявления психопатии из группы возбудимых. Пройдя после этого этап своеобразной цикличности, периодических колебаний настроения и жизнедеятельности, большинство из них к 14—15 годам обнаруживали черты, свойственные психопатическим личностям из группы неустойчивых: отсутствие прочных интересов и привязанностей, внушаемость, податливость дурным влияниям.

Выравнивание психопатических особенностей, адепсихопатизация», как правило, начиналась после 16 лет. У многих из обследованных начало устранению психопатических черт было положено увлечением, охваченностью каким-либо родом занятий или предметом — техникой, искусством, избранной профессией. Если принять, что в основе психопатии из группы неустойчивых лежит, как это предполагают некоторые психиатры (Францковяк), невозможность выработки стойкого динамического стереотипа, то можно думать, что возникновение доминанты вносит структурность, организованность во всю высшую нервную деятельность этих лиц.

- Читать "Гармонизация личности. Психопатия как приобретенная патология"

Оглавление темы "Течение психопатий":
1. Изучение динамики психопатий и неврозов. Отграничение психопатий
2. Понимание сущности психопатий. Крайние точки зрения о психопатиях
3. Психопатии в детской психиатрии. Психопатия и семейное воспитание
4. Факторы влиющие на развитие психопатий. Семья и психопатии
5. Начальный психопатический синдром. Влияние среды на развитие психопатии
6. Облигатные и факультативные психопатические черты. Тормозимые психопатии
7. Регрессивная динамика психопатий. Группировка детских психопатий
8. Гармонизация личности. Психопатия как приобретенная патология
9. Неврастения. Истинный невроз истощения
10. Клиническая динамика неврастении. Стадии неврастении
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.