Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Клиническая динамика неврастении. Стадии неврастении

При попытке уточнить закономерности клинической динамики неврастении как невроза истощения прежде всего возникает вопрос: когда начинается неврастения; где граница, отделяющая обычное, нормальное утомление от состояния патологического переутомления, от невроза? Граница эта очень условна.

Как на один из существенных признаков патологического состояния указывают на сохранение утомления после отдыха (Крепелин, Пьер Бугар). Бугар, обследовавший пилотов и стюардесс межконтинентальных авиалиний, описывает ряд признаков патологического утомления. Утомление не исчезает после отдыха; развиваясь к вечеру, оно не проходит в течение ночи и сохраняется еще и утром. Наблюдается гиперсомния; сон при этом тяжелый, глубокий, продолжительный; пилоты и некоторые стюардессы способны по возвращении из рейса проспать сутки и даже более.

Когда наступает декомпенсация, то гаперсомния сменяется бессонницей. Головные боли испытываются уже с утра, они рассеиваются с началом работы и возвращаются после полудня. Развиваются различные интолерантности: к шуму, к свету, к тревожащим факторам. Бугар полагает, что описанная симптоматика еще не позволяет говорить об истинном неврозе. Он предлагает обозначение «псевдоневроз ситуации» (pseudo-nevrose de situation). Другие авторы (Дестунис, Македонски) говорят о преневротическом состоянии.

Шаранков возражает против этого термина. Он полагает, что не следует вводить понятий, промежуточных между здоровьем и болезнью: «Что не есть здоровье, то — болезнь». В настоящем сообщении воздержимся от дискуссии по этому вопросу.

неврастения

Не будем описывать симптомы и варианты развившейся неврастении; они достаточно хорошо известны. Важнейшая особенность второй стадии — стойкость симптомов; течение болезни становится менее зависимым от внешних условий.

В тех случаях, когда появляются новые симптомы, факультативные по отношению к неврастении,— навязчивость, нарушения, развивающиеся по механизму невроза ожидания, бредоподобные ипохондрические состояния, болезнь принимает неблагоприятное течение. При этом, осложненном, типе течения болезнь может перейти в пролонгированное на годы затяжное состояние.

Выход в выздоровление из первой стадии совершается быстро и непосредственно При выздоровлении больных, заболевание которых вступило во вторую и тем более в третью стадию, выход в выздоровление совершается через период пониженного иммунитета против всевозможных стрессов. В течение длительного времени сохраняется опасность рецидива, возникающего при незначительном интеллектуальном или эмоциональном напряжении. В это время патогенными могут оказаться раздражители, бывшие до заболевания индифферентными.
Здесь уместно сослаться на исследования Г. В. Фольборта, установившего в эксперименте, что восстановительный период при утомлении значительно продолжительнее периода развития истощения.

- Обратно в раздел "Психиатрия и психология"

Оглавление темы "Течение психопатий":
1. Изучение динамики психопатий и неврозов. Отграничение психопатий
2. Понимание сущности психопатий. Крайние точки зрения о психопатиях
3. Психопатии в детской психиатрии. Психопатия и семейное воспитание
4. Факторы влиющие на развитие психопатий. Семья и психопатии
5. Начальный психопатический синдром. Влияние среды на развитие психопатии
6. Облигатные и факультативные психопатические черты. Тормозимые психопатии
7. Регрессивная динамика психопатий. Группировка детских психопатий
8. Гармонизация личности. Психопатия как приобретенная патология
9. Неврастения. Истинный невроз истощения
10. Клиническая динамика неврастении. Стадии неврастении