Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Отдельные формы психопатий. Группировка психопатий

Начало изучения отдельных форм психопатии было положено Крепелином, который уже в 1904 г. пытался классифицировать психопатии. Эта группировка не получила общего признания; она не отвечала потребностям клиники и в ней допускалась неприкрытая биологизапия социальных явлений. По мере опубликования новых работ возрастало число предлагаемых группировок психопатии.

Большинство из них не основывалось на каких-либо принципиальных критериях, отражающих взгляды автора на сущность «психопатии,— это были эмпирические группировки. Авторы без какой-либо системы описывали то, что встречается в клинике; каждая описываемая группа выделялась на основании нескольких, иногда дажена основании одного бросающегося в глаза признака.

Наибольшее признание получили последующие группировки Крепелина и Шнейдера. Шнейдер попытался избежать социологических оценок и в основу классификации психопатии положил психологический критерий; в этом преимущество его группировки, но в этом же и ее основной недостаток (это психологическая, а не клиническая группировка). Некоторым выделяемым им типам психопатических личностей дается не клиническая характеристика, а скорее общежитейская оценка («бесчувственные», «безвольные»).
В зарубежной психиатрии группировкой Шнейдера нередко пользуются и в настоящее время.

психопатии

В советской психиатрии с середины 30-х годов XX века получила широкое распространение группировка П. Б. Ганнушкина, включающая десять форм психопатии: циклоиды, эмотивно-лабильные, астеники, схизоиды, параноики, эпилептоиды, истерические характеры, неустойчивые, антисоциальные, конституционально-глупые.

Группировка П. Б. Ганнушкина эклектична; она сочетает формы, выделенные Крепелнном и Шнейдером, с предложенными Кречмером. Ей свойственны недостатки, характеризующие указанные группировки. Однако Ганнушкин в большей мере, чем другие авторы того времени, понимал условность отграничения отдельных форм психопатий; они по его мнению лишены резких очертаний и через ряд оттенков переходят одна в другую. Ценность трудов Крепелина, Шнейдера и особенно П. Б. Ганнушкина заключается не в предлагаемых ими группировках, а в прекрасных клинических описаниях психопатических личностей, взятых в их статике, в таких дисгармоничных сочетаниях характерологических свойств, которые могут быть названы психопатическими синдромами. Конечно, далеко не каждый из этих синдромов может считаться самостоятельной формой психопатий.

Помимо клинико-эмпирических группировок психопатий, предлагалось много группировок, исходивших из какого-либо одного принципа, отражавшего взгляды автора на сущность психопатии. Одна их таких группировок была предложена С. А. Сухановым, выделившим четыре типа патологических характеров: психастенический, резонирующий (паранойяльный), истерический и эпилептический. Каждому патологическому характеру, по мнению Суханова, соответствуют аналогичный вариант нормального характера и свой психоз, между ними существуют лишь количественные различия; патологический характер (психопатия) является утяжеленным вариантом нормального характера и вместе с тем смягченным вариантом соответствующего психоза.

- Читать "Концепция психопатий. Сущность психопатий"

Оглавление темы "Неврозы и психопатии":
1. Течение неврастении с переутомлением. Навязчивые страхи
2. Влияние внешних факторов на неврастению. Материалистическая природа неврастении
3. История изучения психопатий. Психиатры о психопатиях
4. Отдельные формы психопатий. Группировка психопатий
5. Концепция психопатий. Сущность психопатий
6. Грань психопатии и нормы характера. Современное состояние учения о психопатиях
7. Причины психопатий. Патогенез психопатий
8. Высшая нервная деятельность при психопатиях. Клиническая картина психопатий
9. Типы динамики психопатий. Препсихопатические состояния
10. Полиморфизм психопатической личности. Значение динамики психопатий