Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Грань психопатии и нормы характера. Современное состояние учения о психопатиях

Идея динамики, изменчивости, течения психопатий в различных формах высказывалась и в зарубежной поихиатрии. Во Франции, например, психопатические личности в прежнем понимании («высшие дегенераты», по Маньяну) все меньше привлекали к себе внимание психиатров; о них все реже стали упоминать в руководствах и статьях.

Вместе с тем все больше внимания исследователи уделяли приобретенным формам патологии личности. В частности, были описаны такие формы психогенных реакций, при которых клиническая картина-исчерпывается характерологическим сдвигом («реакция амитации», «реакция оппозиции», «реакция возмущения» и др.). В. Н. Мясищев описывает психопатии как своеобразный «невроз развития».

В работах, ориентирующихся на психоанализ, случаи приобретенной психопатии стали описываться как «невроз характера». В этих условиях утратило четкость определение границ психопатии и в силу этого большую актуальность приобрел вопрос об объеме понятия психопатий.

Наиболее трудно провести грань между психопатиями и вариантахми нормальных характеров. Приемлемая для чисто практических целей формулировка была предложена Шнейдеров: психопатические личности — это такие личности, которые или-сами страдают от своей ненормальности, или от нее страдает общество.

психопатии

Эта формулировка (разумеется, условная и преходящего значения) получила распространение. Она в общем соответствует приведенным выше критериям отграничения психопатий, обоснованным Ганнушкиным. Труднее оказалось определить критерии отграничения психопатий от неврозов, а эта задача приобрела актуальность в связи с возрастанием (особенно после второй мировой войны) интереса к проблеме неврозов.

Наиболее «радикальное» ее решение предложено психоаналитиками: отказаться от понятия психопатий, заменив его понятием (невроза. Неправомерное расширение понятия невроза в работах психоаналитиков ведет к отказу от нозологического диагноза в психиатрии вообще, а не только к отказу от дифференциального диагноза психопатий и неврозов. Неофрейдисты перед лицом клинических фактов вынуждены были пойти на компромисс и ввести понятие «невроз характера».

Современное состояние учения о психопатиях. Статистика психопатии не разработана. В РФ среди больных, состоящих на учете в психоневрологических диспансерах, так же как и среди поступающих на лечение в психиатрические больницы, психопатические личности составляют около 5%. Эти цифры дают представление лишь о числе тяжелых форк психопатий, по выраженности патологических проявлений, приближающихся к психозам.

Обращающихся в диспансеры больных с более легкими психопатическими проявлениями (а их значительно больше, чем с тяжелыми формами) на учет не ставят. В других сферах (психиатрическая и военно-психиатрйческая экспертиза) с психопатическими личностями приходится соприкасаться значительно чаще, чем в обычной лечебной практике.

- Читать "Причины психопатий. Патогенез психопатий"

Оглавление темы "Неврозы и психопатии":
1. Течение неврастении с переутомлением. Навязчивые страхи
2. Влияние внешних факторов на неврастению. Материалистическая природа неврастении
3. История изучения психопатий. Психиатры о психопатиях
4. Отдельные формы психопатий. Группировка психопатий
5. Концепция психопатий. Сущность психопатий
6. Грань психопатии и нормы характера. Современное состояние учения о психопатиях
7. Причины психопатий. Патогенез психопатий
8. Высшая нервная деятельность при психопатиях. Клиническая картина психопатий
9. Типы динамики психопатий. Препсихопатические состояния
10. Полиморфизм психопатической личности. Значение динамики психопатий