Полиморфизм психопатической личности. Значение динамики психопатий

Каждая психопатическая личность в некоторой степени полиморфна: наряду с наиболее характеризующими ее «облигатными» чертами наблюдаются и черты «факультативные». При разных типах психопатий «обрастание» ядра личности «факультативными» чертами происходит в различной последовательности.

Для возбудимых психопатов, например, характерна следующая (протекающая на протяжении нескольких, иногда многих лет) последовательность развития свойств личности: этот тип психопатического развития дебютирует чаще возбудимостью (хотя нередко черты возбудимости приходят на смену астеническим свойствам, происходит трансформация типа психопатии), позднее возникают дисфории, затем появляется склонность к истерическим реакциям, к суицидальным мыслям и попыткам, еще позже присоединяется сутяжное развитие личности. Этапы развития, свойственные тормозным (психастеническим, отчасти астеническим) психопатам, следующие: черты психастенического или астенического характера, навязчивости (фобия и обсессии), дисфобии, педантизм, ипохондрическое развитие (приведенная типичная динамика, разумеется, наблюдается в строгой последовательности далеко не у всех психопатов).
Е. А. Попов подчеркивал, что психопатии — это не единая форма, а группа расстройств, объединяемых общими чертами. Изучение динамики психопатий подтверждает правильность такой оценки.

У некоторых больных психопатические особенности обнаруживаются уже в детстве и не имеют ясной зависимости от внешних условий («ядерные» психопатии). Наблюдаются случаи приобретенной психопатии, отвечающие всем приведенным выше критериям отграничения психопатии (выраженность, относительная стабильность психопатических свойств).

Это — больные как бы с конечной или с поздней стадией психопатического развития. Если патологическая личность отвечает всем трем указанным критериям, правомерно диагностировать психопатии, не пытаясь в «сплаве» психопатических свойств отсепарировать врожденное и приобретенное. Чаще это не представляется возможным.

Когда психопатическая личность находится еще в процессе формирования, правильнее говорить не о психопатии, а о психопатическом развитии.

психопатии

В термин «динамика психопатии» вкладывают двоякий смысл: изменение (нарастание или смягчение) уже имеющихся психопатических свойств (компенсация и декомпенсация психопатии) и развитие в подлинном смысле, т. е. не только изменение существующего, но и возникновение нового. Этим двум содержаниям термина «динамика» соответствуют выделенные П. Б. Ганнушкиным конституциональный и ситуациональный типы патологического развития личности.

Ситуационное развитие предполагает возникновение новых характерологических свойств. Клинико-статистическое исследование большой группы психопатических личностей в сопоставлении с группой контрольных наблюдений позволило установить, что психопатические особенности обследованных обнаруживают более тесную корреляцию со средовыми условиями, чем с характерологическими свойствами родителей.

Качественное соответствие патологических особенностей личности средовым условиям ее развития отмечается значительно чаще, чем прямая передача психопатических черт родителей детям.

Таким образом, имеются достаточные основания признать возможность приобретенных психопатий, сформировавшихся по типу ситуационного патологического развития личности.
Клиническое изучение динамики психопатий выявляет их неоднородность. Однозначным понятием конституциональной психопатии объединялись состояния стабильной, преимущественно врожденной патологии личности («ядерные» психопатии), состояния стабильной патологии личности, но развившиеся в течение жизни (приобретенная психопатия), а также психопатия, находящаяся в процессе становления, проходящая различные стадии формирования (психопатическое развитие). Наряду с этим наблюдаются временные, преходящие, характерологические сдвиги, возникающие реактивно (психопатические реакции). Очень часто, возникая на почве уже имеющейся, но нерезко выраженной психопатии при некоторых неблагоприятных обстоятельствах (нарастающее утяжеление трав-матизирующей ситуации), они могут также стать толчком психопатического развития.

Все сказанное о психопатических реакциях в значительной мере может быть отнесено и к группе патологических развитии личности.

- Обратно в раздел "Психиатрия и психология"

Оглавление темы "Неврозы и психопатии":
1. Течение неврастении с переутомлением. Навязчивые страхи
2. Влияние внешних факторов на неврастению. Материалистическая природа неврастении
3. История изучения психопатий. Психиатры о психопатиях
4. Отдельные формы психопатий. Группировка психопатий
5. Концепция психопатий. Сущность психопатий
6. Грань психопатии и нормы характера. Современное состояние учения о психопатиях
7. Причины психопатий. Патогенез психопатий
8. Высшая нервная деятельность при психопатиях. Клиническая картина психопатий
9. Типы динамики психопатий. Препсихопатические состояния
10. Полиморфизм психопатической личности. Значение динамики психопатий
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.