Проблемы пограничной психиатрии. Соотношение психопатий и неврозов

Посмотрим, каков удельный вес проблематики, относящейся к пограничной психиатрии в общем фонде научных исследований, осуществляемых в советской психиатрии. В проблемно-тематическом плане научных исследований по психиатрии на 1960 г. темы, посвященные неврозам и психопатиям, составляли 4,5%. В «Журнале невропатологии и психиатрии имени С. С. Корсакова» за 1959—1961 гг. было опубликовано около 800 научных статей (не включены рецензии, хроника и пр.); проблемам пограничной психиатрии из этого числа посвящено 20 работ.
От 25 до 50% от всего числа больных, состоящих на учете в психоневрологических диспансерах, и от 2,5 до 4,5% от всего числа исследований в области психиатрии. Ничем не оправданный разрыв.

Неоправданный разрыв возник и в организации психиатрической помощи; сеть учреждений для больных с «малыми» формами нуждается в реконструкции. В странах Западной Европы и во Всемирной организации здравоохранения все настойчивее выдвигается задача «дезалиенизации» психиатрии, т. е. устранения из структуры психиатрических учреждений отпугивающей и отходящей в прошлое печати безумия и сумасшествия.

При реконструкции психиатрических учреждений на первое место выдвигаются задачи сохранения социальных связей больных, чему призвана помогать сеть таких учреждений, как открытые отделения, дневные стационары, санатории для невротиков, не говоря уже о психоневрологических диспансерах.

При первых же попытках научной разработки проблемы малой психиатрии исследователь сталкивается с положением вещей, значительно более сложным, чем это представлено в учебниках и руководствах. Одна из особенностей малой психиатрии заключается в том, что здесь различные клинические формы соприкасаются одна с другой значительно более тесно, чем отдельные болезни в области «большой» психиатрии; в «малой» психиатрии форм переходных и нерезко дифференцирующихся значительно больше, чем в психиатрии «большой».

пограничная психиатрия

Одним из сложных вопросов в области «малой» психиатрии является вопрос о соотношении психопатий и неврозов. Ответ на этот вопрос в большой мере зависит от решения другого вопроса; является ли психопатия всегда врожденной аномалией, своего рода ошибкой природы или допустимо признание и приобретенной психопатии?

По мере накопления результатов длительного наблюдения и тщательного изучения анамнеза значительного числа психопатических личностей мы все больше убеждаемся в том, что психопатия может быть приобретенной.

Если видеть вещи такими, каковы они есть, а не такими, какими они должны быть с точки зрения концепций, укрепившихся в нашем сознании, то на этот вопрос следует ответить: психопатия не обязательно врожденное уродство, не обязательно ошибка природы; она может быть продуктом неблагоприятных условий развития и жизни. Такая точка зрения получает все большее признание и в других странах. В зарубежной литературе в качестве от четливо выявившейся тенденции отмечается возрастание взимания к приобретенным формам патологии личности с отходом от классических концепций статичного понимания конституциональных психопатий.

Вместе с тем отмечается хаотическое нагромождение понятий и терминов: психопатические реакции, психогенные развития, «простые» развития, психопатическое развитие. Весь этот поток терминов призван сослужить одну службу: способствовать отграничению динамической психопатии, приобретенной психопатии. Попытку упорядочить хаос понятий и терминов предпринял Биндер (Рейнау), однако без большого успеха.

Любопытно развитие, которое проделали взгляды самого Биндера на эту область патологии за 5 лет. В 1955 г. в коллективном руководстве Рейхардта Биндер был автором главы, посвященной психогенным реакциям. В этом руководстве психогении и психопатии описывались в разных главах как формы патологии, различные по существу.

- Читать далее "Объединение психопатий и неврозов. Разграничение неврозов и психопатий"

Оглавление темы "Препсихопатические состояния":
1. Простое развитие личности. Диагноз психопатий
2. Социальная адаптация психопатов. Проблемы малой психиатрии
3. Проблемы пограничной психиатрии. Соотношение психопатий и неврозов
4. Объединение психопатий и неврозов. Разграничение неврозов и психопатий
5. Невротическое развитие. Психопатическое развитие
6. Астеническое состояние у студентов. Переневротические явления
7. Препсихопатическое состояние. Тормозные личности
8. Полиморфизм психопатической личности. Соматические факторы психопатии
9. Психопатии и половое созревание. Психопатические реакции пубертатного периода
10. Преподавание психиатрии. Врач общей психиатрии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.