Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Теоретическое мышление в психиатрии. Причинность в медицине

В действующей программе курса психиатрии и в учебниках уделено большое внимание тем симптомам, синдромам и нозологическим формам, которые имеют наибольшее значение для практической и научной деятельности врача-психиатра. Между тем мы готовим не врачей-психиатров, а врачей общего профиля. В соответствии с этим предлагается внести изменения в программы и учебники психиатрии: выделить больше места симптомам и заболеваниям, которые важны врачам общего профиля.

Выше уже говорилось, что одна из стоящих перед нами задач— поиски рациональных методов, подчиненных этой цели. Однако следует избегать опасности утилитарного практицизма, создания у студентов в их представлениях о психиатрии своего рода теоретического вакуума. Наша важнейшая цель — поднять общемедицинское мышление студента до уровня целостного понимания больного, понимания его как личности

Это — высокий уровень медицинского теоретического мышления, и именно поэтому мы рассматриваем психиатрию как дисциплину, завершающую теоретическое образование врача.

4/IV 1963 г. в большом зале Политехнического музея состоялась дискуссия, организованная Академией медицинских наук СССР, Всесоюзным обществом по распространению политехнических и научных знаний, Московским научным медицинским обществом патофизиологов. Дискуссия была посвящена причинности в медицине. Она была организована в связи с большим интересом, проявленным к книге И. В. Давыдовского, и в связи со спорами, возникшими вокруг этой книги.

причинность в психиатрии

Медицинская общественность Москвы проявила большой интерес к дискуссии. В большом зале центрального лектория все места были заняты еще до начала.

В дискуссии приняли участие действительные члены и члены-корреспонденты АМН СССР, профессора и научные работники в области медицины и философии. Помимо автора книги, выступили Н. Н. Жуков-Вережников, А. Ф. Билибин, О. В. Кербиков, А. Д. Адо, С. М. Павленко, Б. Я. Смулевич, Г. И. Царегородцев.

Если попытаться коротко подвести итоги дискуссии, то в качестве важнейших положений, нашедших обоснование в выступлениях участников дискуссии, можно привести следующее.

1. Учение о причинности в медицине еще далеко от завершенности, оно находится в развитии; в этой области есть положения спорные и не вполне выясненные. Внешние воздействия, относимые к этиологическим, причинным факторам, неоднородны. Среди них могут быть условно отграничены: а) факторы, непосредственно определяющие возникновение и специфику болезни, б) факторы, воздействие которых существенно преобразуется организмом, в) факторы, развязывающие, высвобождающие болезненный процесс, текущий в дальнейшем по своим закономерностям.

Все эти, во многом различные и далеко еще не дифференцированные воздействия объединяются единым понятием этиологии. Необходимы также уточнения и конкретизация понятий внешней и внутренней причины.

2. В ходе дискуссии возникал вопрос: находятся ли позиции спорящих в рамках единого материалистического мировоззрения? Важнейшим критерием при этом является критерий объективности причинности. Последняя существует в мире, в материальной действительности, а не в нашем сознании. Причинность мы открываем, исследуем, а не вносим в мир, как утверждают идеалисты. С учетам этого критерия следует сказать, что споры, возникшие среди советских медиков по проблеме причинности, равно как и взгляды И. В. Давыдовского находятся в пределах материалистического мировоззрения.

- Читать далее "Книга И. В. Давыдовского. Философия медицины"

Оглавление темы "Проблемы причинности в медицине":
1. Неотложная психиатрическая помощь. Врач общего профиля и пограничные состояния
2. А. П. Чехов в психиатрии. Трудности преподавания малой психиатрии
3. Психиатрия в медицинских вузах. Роль психиатрии в медицине
4. Задачи преподавания психиатрии. Совершенствование преподавания психиатрии
5. Теоретическое мышление в психиатрии. Причинность в медицине
6. Книга И. В. Давыдовского. Философия медицины
7. Ошибки книги И. В. Давыдовского. Давыдовский о болезни
8. Практика и теория медицины. Практика медицины в книге Давыдовского
9. Этиология в медицине. Причинность в книге Давыдовского
10. Современное понимание причинности. Книга Марио Бунге