Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Книга И. В. Давыдовского. Философия медицины

Книга И. В. Давыдовского способствует возрастанию интереса читателей к теоретическим, философским проблемам медицины. В ней убедительно вскрыта несостоятельность примитивного, механического понимания причинности в медицине (наивный каузализм). В этом ценность и полезность книги.
Вместе с тем в книге не нашли достаточно полного развития важнейшие положения диалектико-материалистического понимания причинности в биологии и медицине. К числу их принадлежат следующие.

а) Формы связей, в том числе причинно-следственных, различны при различных формах движения материи; механическая, линейная причинность имеет лишь ограниченное значение в явлениях и процессах живой природы.
б) Причинно-следственная связь. 1. Из понимания причинного действия как одной из форм взаимодействия следуют два важных вывода. Первый вывод: следствие зависит не только от внешнего фактора, но и от свойств и состояний объекта, на который оказано внешнее действие.

Убедительный пример находим в открытых И. П. Павловым закономерностях реакции центральной нервной системы на одинаковый по силе и качеству внешний раздражитель. Особенности реакции зависят от исходного состояния нервной ткани. В одном случае внешний раздражитель вызывает адекватный по силе и качеству ответ, в другом — измененный по силе (уравнительная и парадоксальная фазы), в третьем — измененный по качеству (ультрапарадоксальная фаза), в четвертом случае реакция отсутствует (наркотическая фаза).

Второй вывод: следствие в свою очередь может влиять на причину. Вслед за воздействием микробов на макроорганизм следует выработка антител и их обратное действие на микробов.

философия медицины

в) Положение, тесно связанное с предыдущим: в биологии и медицине действие внешнего фактора опосредуется, преобразуется особенностями организма. Своеобразная форма проявления этой закономерности (преобразование организмом действия внешнего фактора) имеет место в тех случаях, когда между причиной и следствием вклинивается промежуточное звено, например охранительное торможение.

Охранительное торможение, как и некоторые другие защитные механизмы, нивелирует специфику причины, его клинические проявления имеют много общего при различной этиологии.

г) Причинный фактор всегда находится во взаимодействии с совокупностью условий — внешних, присущих среде, и внутренних, присущих организму. Условия могут благоприятствовать и препятствовать действию причинного фактора; они могут сделать невозможным его действия. Классический пример проявления этой закономерности — избирательность заболеваний во время эпидемии.

От особого сочетания внешних условий может зависеть форма заболевания: бледная спирохета может поразить преимущественно аорту, спинной мозг или головной мозг; следствием могут быть кожный или висцеральный сифилис, спинная сухотка или прогрессивный паралич. Разграничение причин и условий — не всегда простая задача: простуда при гриппе и катарах дыхательных путей долгое время принималась за причину болезни, но с уточнением знаний она перешла в разряд условий.

Выступавшие в дискуссии подчеркивали, что диалектико-материалистическое понимание причинности в медицине — это не «шаблонное», как говорил Ф. Энгельс, представление о причине, которое подвергнуто критике в книге И. В. Давыдовского, но это и не то понимание, которое защищает последний.

- Читать далее "Ошибки книги И. В. Давыдовского. Давыдовский о болезни"

Оглавление темы "Проблемы причинности в медицине":
1. Неотложная психиатрическая помощь. Врач общего профиля и пограничные состояния
2. А. П. Чехов в психиатрии. Трудности преподавания малой психиатрии
3. Психиатрия в медицинских вузах. Роль психиатрии в медицине
4. Задачи преподавания психиатрии. Совершенствование преподавания психиатрии
5. Теоретическое мышление в психиатрии. Причинность в медицине
6. Книга И. В. Давыдовского. Философия медицины
7. Ошибки книги И. В. Давыдовского. Давыдовский о болезни
8. Практика и теория медицины. Практика медицины в книге Давыдовского
9. Этиология в медицине. Причинность в книге Давыдовского
10. Современное понимание причинности. Книга Марио Бунге