Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Ошибки книги И. В. Давыдовского. Давыдовский о болезни

Ряд ошибочных положений книги И. В. Давыдовского вызвал обоснованные возражения.
Причины болезней отнесены автором в отдаленное прошлое, в предысторию человечества. За актуальными внешними воздействиями (в том числе за патогенными вирусами и микробами) не признается значения причинного, этиологического, болезненного фактора. Вскрыв несостоятельность наивного ка-узализма, И. В. Давыдовский противопоставил ему взгляды, по которым причины болезней изымаются из внешней среды, в том числе из социальной. Источник болезней, по его мнению, заложен в самой природе человека.

Переоценка внутренних источников патологических процессов не впервые имеет место; у И. В. Давыдовского были предшественники. В конце XIX столетия, когда очевидной стала несостоятельность наивного каузализма, в качестве реакции на него возникла гиперболизация значения внутренних факторов в медицине. Она в значительной мере питалась идеями аутогенеза, получившими распространение в биологии.

Согласна аутогенетическим взглядам, болезнь не возникает как нечто новое, она предсуществует в организме и лишь развертывается под влиянием внешнего повода. Только к роли повода сводится, по этим взглядам, значение внешних этиологических факторов.
По мнению И. В. Давыдовского, источник болезни также заложен в самом организме, источники его уходят в отдаленное прошлое, в тысячелетия формирования вида «человек».

давыдовский

Остается неясным, как И. В. Давыдовский относится к взглядам сторонников аутогенеза: считает ли он их целиком или частично ошибочными, солидаризируется ли с ними отчасти или полностью?
Ясно, однако, что признание предтерминированностн болезней всем антропогенезом, низведение актуальных внешних причин болезней до роли поводов, лишь высвобождающих предуготованные внутренние потенции заболевания,— такую точку зрения трудно согласовать с диалектически понимаемой идеей развития, включающей моменты возникновения нового и смены качественных состояний.

И. В. Давыдовский отрицает правомерность самого понятия «болезнь». Последняя рассматривается им как одна из форм приспособления, выработанная на протяжении филогенеза. Отрицаются понятия «защиты», «защитных реакций организма», «борьбы» против болезней н болезнетворных факторов.

Таким образом, отбрасываются как лишние и ненужные многие понятия и закономерности, обогатившие в последние десятилетия медицину, и среди них идущее от И. П. Павлова понимание болезни как единства повреждения и защиты, нарушения и борьбы организма с нарушением.

Образовавшийся вакуум призван заполнить термин «приспособление»— термин аморфный и неопределенный в том содержании, которое вкладывает в него автор. Понимание болезни как сочетания повреждения, защиты, компенсации определяет тактику врачебного вмешательства; «приспособление» в понимании И. В. Давыдовского не имеет выхода в медицинскую практику.

- Читать далее "Практика и теория медицины. Практика медицины в книге Давыдовского"

Оглавление темы "Проблемы причинности в медицине":
1. Неотложная психиатрическая помощь. Врач общего профиля и пограничные состояния
2. А. П. Чехов в психиатрии. Трудности преподавания малой психиатрии
3. Психиатрия в медицинских вузах. Роль психиатрии в медицине
4. Задачи преподавания психиатрии. Совершенствование преподавания психиатрии
5. Теоретическое мышление в психиатрии. Причинность в медицине
6. Книга И. В. Давыдовского. Философия медицины
7. Ошибки книги И. В. Давыдовского. Давыдовский о болезни
8. Практика и теория медицины. Практика медицины в книге Давыдовского
9. Этиология в медицине. Причинность в книге Давыдовского
10. Современное понимание причинности. Книга Марио Бунге