Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Практика и теория медицины. Практика медицины в книге Давыдовского

Теория медицины противопоставляется ее практике. О последней И. В. Давыдовский пишет даже с некоторым пренебрежением. По его мнению, с середины XIX столетия, со времени отхода медицины от натурфилософии, в медицине начинают преобладать «фактология и здравый смысл». Не вполне верится, что это сказано не как шутка. Хочется спросить себя и автора, неужели можно думать, что для того, чтобы возвратить медицине якобы утерянный ею «вкус» к теории, следует отвернуться от практики сегодняшнего дня, от здравого смысла и от пользы?

В книге нет главы, посвященной врачебной практике. Больше того, во всей книге есть один единственный абзац, в котором говорится об отношении к медицинской практике теоретических взглядов И. В. Давыдовского.
Отрыв от практики мстит за себя: здесь автор заговорил штампами и трюизмами, столь не свойственными ему, оригинальнейшему из медицинских литераторов, великолепному стилисту. И здесь же рекомендация «на ближайшее будущее», выглядящая почти как ирония: переделка природы человека, той природы, которая формировалась на протяжении сотен тысячелетий антропогенеза и тысячелетий истории человечества.

Как-то даже неудобно в наше время напоминать о бесспорной истине: практикой проверяется правильность теории. Теория, не связанная с практикой, с неизбежностью становится декларацией, риторикой, вербальной конструкцией.

теория медицины

Дискуссия носила характер свободного, творческого обсуждения; не было проявлений догматизма, попыток наклеивания каких-либо «ярлыков». Дискуссия вышла за рамки книги И. В. Давыдовского; ее предметом был широкий круг вопросов, связанных с проблемой причинности в медицине. Дискуссия позволила внести большую ясность в ряд спорных вопросов теории медицины.

Дискуссия выявила большой интерес широких врачебных кругов к вопросам теории медицины. Вместе с тем было показано, что некоторые важнейшие методологические проблемы медицины разрабатываются все еще недостаточно. В настоящее время, когда подчеркивается непримиримость противоборствующих идеологий во всех областях культуры и науки, необходимо усилить внимание ученых медиков и философов к исследованию методологических проблем медицины.

В этих кратких замечаниях я попытаюсь ответить на три вопроса: во-первых, находятся ли позиции спорящих сторон в пределах разных мировоззрений; во-вторых, насколько основные положения, развиваемые в книге И. В. Давыдовского, новы; в-третьих, насколько они перспективны.

В книге широко привлекается материал микробиологии и инфекционной патологии. Я не специалист по этим дисциплинам и не решусь широко оперировать конкретным материалом. На поставленные вопросы попытаюсь ответить преимущественно в философском аспекте, хотя я не философ, как и автор книги. Философский аспект, мне кажется, адекватен книге, потому что книга имеет преимущественно методологическую направленность

- Читать далее "Этиология в медицине. Причинность в книге Давыдовского"

Оглавление темы "Проблемы причинности в медицине":
1. Неотложная психиатрическая помощь. Врач общего профиля и пограничные состояния
2. А. П. Чехов в психиатрии. Трудности преподавания малой психиатрии
3. Психиатрия в медицинских вузах. Роль психиатрии в медицине
4. Задачи преподавания психиатрии. Совершенствование преподавания психиатрии
5. Теоретическое мышление в психиатрии. Причинность в медицине
6. Книга И. В. Давыдовского. Философия медицины
7. Ошибки книги И. В. Давыдовского. Давыдовский о болезни
8. Практика и теория медицины. Практика медицины в книге Давыдовского
9. Этиология в медицине. Причинность в книге Давыдовского
10. Современное понимание причинности. Книга Марио Бунге