Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Феномены двойников. Характеристика феномена двойников

Собранные в хрониках разных времен и стран свидетельства о непроизвольном и произвольном «выделении» из тела своего двойника у обычных людей, причастных к магической практике шаманов, жрецов, колдунов, а также непричастных к ней служителей других религий, подробно излагает А.А. Горбовский (1993). Клинические феномены «двойников» типологически оказываются ближе всего к шаманским психотехникам создания таковых. Действительно, характер двойников в приведенном выше рассказе пациентки Г., как у многих других больных, напоминает трикстера.

В житиях христианских святых содержится великое множество примеров, когда монах-подвижник, достигнув духовной высоты, обретает способность покидать тело; «духом», внешне не отличимым от телесного образа, являться другому человеку, преодолевая огромные расстояния, разговаривать с ним, оставлять физические следы своего пребывания. В отличие от языческого аналога эта способность проявляется не самопроизвольно и не путем магических действий или медитаций, а с помощью молитвы, как дар Божий, и только с благой целью: святые силой Божьей предостерегают, обличают всякую неправду, наставляют, предсказывают, спасают (св. Ростовский Д., 1991).

В монотеизме операция «удвоения» чего-либо и кого-либо может рассматриваться как проявление «демонической воли», сочетающей истинный Первообраз со лжеобразом-двойником.

феномены двойников

Больной Ч (архив 1999 г) с парафренным мессианским бредом заявляет, что «на востоке взошли две звезды одна - Вифлеемская, другая - НЛО Шесть волхвов вышли встречать родившегося Мессию»

Здесь мы видим пародийную дупликацию первообразов новозаветного Рождества: вместо одной звезды — две, вместо трех волхвов — шесть.
В бредовых конструкциях при шизофрении, особенно остропсихотических, ассимилирующих содержание деперсонализации-дереализации и/или онейроида, часто отмечаются идеи, прорастающие на почве специфических нарушений хроно- и стереовосприятия. Рассмотренные ранее репрезентации «нового рождения» в идеях превращения в эмбрион есть частный случай широкого спектра когнитивных расстройств, связанных с переживаниями временного и возрастного регресса (омоложения). Они являются самыми распространенными среди всех встречающихся при шизофрении нарушений хроновосприятия.

Могут сочетаться с восприятием ускоренного или измененного иным образом течения времени; больные говорят, что пребывают одновременно в прошлом, настоящем и будущем, что время как таковое исчезло. Переживание возрастного регресса до более ранних отрезков жизни (подростка, ребенка, эмбриона) и даже более ранних этапов истории (имажинативный бред «прошлых жизней»), наряду с формально сохраняющейся ориентировкой в актуальном мире, является для больных шизофренией очень характерным. Движение во времени по направлению к дате своего рождения в сочетании со стремлением мигрировать к месту своего рождения не может быть объяснено ничем иным, кроме как сопряженностью этих пространственно-временных ориентиров с МРК-инициации.

- Обратно в раздел "Психиатрия и психология"

Оглавление темы "Характеристика параноидной шизофрении":
1. Семиотика параноидной шизофрении. Возраст синдромов параноидной шизофрении
2. Модель бреда при шизофрении. Пример модели бреда
3. Комплекс смерть — новое рождение при шизофрении. Тема смерти при шизофрении
4. Тематика эмбриона при шизофрении. Бред превращения в эмбриона
5. Мотив смерти при шизофрении. Мир живых и мертвых при параноидной шизофрении
6. Темы этапов смерти при шизофрении. Посвящаемый герой при шизофрении
7. Символика двойников при шизофрении. Пример символики двойников
8. Искусственные двойники при шизофрении. Мотивы близнецов при шизофрении
9. Душа и двойник. Значение двойника в шаманстве
10. Феномены двойников. Характеристика феномена двойников