Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Охранительное торможение и стресс-реакция. Фобический невроз

Ссылка на механизмы охранительного торможения и стресс-реакции может вызвать возражение, суть которого сводится к тому, что эти механизмы составляют основу не болезни, а синдрома. Речь идет здесь, следовательно, о том, что при разных болезнях могут наблюдаться одинаковые синдромы, обязанные своим возникновением одинаковым патогенетическим механизмам, имеющим место при разных болезнях. Это, казалось бы, не совсем то, или совсем не то, о чем должна идти речь в этой статье.

Это те болезни, о которых говорилось выше как о болезнях, отграничиваемых на основании особенностей не этиологии, а патогенеза. В качестве примера укажем на заболевание, в патогенезе которого большая роль принадлежит инертному, относительно ограниченному (пространственно или системно) торможению. Имеется в виду невроз навязчивости.

Та или иная фобия (боязнь высоты, острых предметов, загрязнения или чего угодно) может возникнуть после недосыпания, испуга, житейской неприятности или других ослабляющих либо психогенно травмирующих факторов. События, согласно современным представлениям, развертываются здесь следующим образом. Неблагоприятное воздействие ведет к перенапряжению и «срыву» высшей нервной деятельности. В результате «срыва» возникает очаг патологически инертного торможения, который клинически проявляется в форме фобического невроза.

фобический невроз

Разве здесь мы не вправе говорить о том, что различные этиологические факторы (недосыпание, испуг, длительная психическая травма) ведут к одному заболеванию — к фобическому неврозу?

Второй пример. Десятки различных вредоносных факторов, воздействующих на беременную женщину (интоксикация, инфекция, травма, лучевая энергия и др.)* могут повести к повреждению и задержке развития головного мозга у плода, что будет иметь следствием врожденное слабоумие (олигофрению) у ребенка. Если в первом примере нивелирующее причину оказало запредельное торможение, то во втором аналогичную роль играет задержка развития и созревания головного мозга.

Можно ли из этих и аналогичных им клинических фактов вывести некое общее правило? Нам кажется, что можно: в патологии между причиной и следствием вклинивается промежуточное звено, в данных случаях запредельное торможение и задержка развития плода. Промежуточное звено может быть одинаковым при различных причинах, а специфика клинических проявлений в этих случаях определяется не первоначальной причиной, а указанным промежуточным звеном.
Говоря о промежуточном звене, я пользуюсь терминологией, имевшей в свое время хождение в психиатрии, но затем почти всеми оставленной.

- Читать "Реакции второго порядка. Интеграционные болезни"

Оглавление темы "Этиология болезней":
1. Причинность в медицине. Причинность по Давыдовскому
2. Позитивная программа Давыдовского. Роль книги И. В. Давыдовского
3. Многопричинность в медицине. Полиэтиологичность
4. Охранительное торможение и стресс-реакция. Фобический невроз
5. Реакции второго порядка. Интеграционные болезни
6. Полиэтиологичность и диалектический материализм. Причинно-следственные связи болезни
7. Главные причины болезни. Второстепенные причины болезни
8. Причинность по Демокриту. Причинная связь в медицине
9. Неприятие причинности. Ошибки каузальности
10. Сочетание причины и условий. Внешнее и внутреннее в этиологии