Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Полиэтиологичность и диалектический материализм. Причинно-следственные связи болезни

Согласуется ли представление о полиэтиологичности некоторых болезней с основными принципами учения о причинности в философии диалектического материализма?
Причинно-следственные связи рассматриваются диалектическим материализмом как частный случай взаимодействия объектов. Имеется множество форм причинно-следственных связей. Различные формы последних не сводимы одна к другой. Форма причинности, характерная для одной — низшей — формы движения материи, недостаточна для объяснения явлений, относящихся к другой — высшей — форме движения материи.

Механическое, линейное, «лапласовское» понимание причинности при рассмотрении явлений живой природы может иметь лишь ограниченное значение.
Н. Н. Жуков-Вережников на основании изучения микробиологического материала различает необходимые и случайные формы причинно-следственных отношений. К первым он относит адаптационные и коррелятивные изменения, ко вторым — мутации и случаи несоответствия начальных коррелятивных изменений новым условиям внешней среды. Во всех этих видах причинно-следственных отношений, характеризующих биологическую форму движения нет непосредственной однозначной связи причин и следствия. Особенно отчетливо роль промежуточных звеньев выступает при коррелятивных и мутационных изменениях. Здесь определенная причина не вызывает появления одного и того же следствия. Последнее определяется внутренними связями и структурами (при мутациях — изменениями нуклеотидов) организма.

диалектический материализм

В социологии многопричинность некоторых исторических событий не вызывает сомнений. В трудах классиков марксизма имеются ссылки на многопричинность как на нечто само собой разумеющееся. Можно было бы привести еще выдержки из работы Ф. Энгельса, в которых говорится о причинах (во множественном числе) того или иного общественно-исторического события.

В работах философов-марксистов, посвященных учению о причинности, можно встретить ссылки на многопричинность. Приведу некоторые из них: «Марксистская диалектика учит также, что явления природы или общественной жизни могут быть вызваны не одной, а несколькими причинами». «В физических, химических, биологических и особенно общественных явлениях совместное действие многих причин дает обычно качественно новое явление по сравнению с теми, которые возникают при изолированном их действии, так как при совместном действии причины не просто складываются, а воздействуют друг на друга»6.

Было бы, однако, поспешным заявить, что вопрос о многопричинности как одной из форм причинно-следственных связей достаточно выяснен работами философов. До полной ясности здесь еще довольно далеко. В некоторых статьях и учебных пособиях по диалектическому материализму отмечается сложность этого вопроса.

В учебном пособии «Диалектический материализм» признается, что «следствие может быть вызвано не одной, а рядом причин, образующих совокупную причину». В цитированном положениии отражена сложность вопроса и вместе с тем это положение может быть нам, медикам, наиболее (понятно и близко. Действительно, что такое разбор больного, как не выяснение роли различных факторов, принявших и принимающих различное участие в возникновении и течении болезни? Правда, не все эти факторы мы возводим при этом в ранг причины и, кроме того, они не обязательно действуют одновременно.

- Читать "Главные причины болезни. Второстепенные причины болезни"

Оглавление темы "Этиология болезней":
1. Причинность в медицине. Причинность по Давыдовскому
2. Позитивная программа Давыдовского. Роль книги И. В. Давыдовского
3. Многопричинность в медицине. Полиэтиологичность
4. Охранительное торможение и стресс-реакция. Фобический невроз
5. Реакции второго порядка. Интеграционные болезни
6. Полиэтиологичность и диалектический материализм. Причинно-следственные связи болезни
7. Главные причины болезни. Второстепенные причины болезни
8. Причинность по Демокриту. Причинная связь в медицине
9. Неприятие причинности. Ошибки каузальности
10. Сочетание причины и условий. Внешнее и внутреннее в этиологии