Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Причинность по Демокриту. Причинная связь в медицине

Основоположник материалистической линии в философии Демокрит исходил из объективного характера причинной связи, но вместе с тем причинность отождествлялась им с необходимостью и исключала случайность, а это уже уводило от раскрытия действительных закономерностей причинно-следственной связи. Такое понимание причинности было характерно даже для французских материалистов XVIII века. В это время такой общефилософский взгляд на причинность опирался на раскрытие закономерностей механики.

Здесь причинно-следственные отношения силовых взаимодействий укладывались в точную количественную пропорцию. Ученые приходили к выводу, что причина равна действию, действие прекращается с прекращением причин.

Такие представления позже получили название механистического детерминизма (механистического каузализма). В общем виде сущность этого воззрения хорошо передают слова Д. Стюарта Милля. Он писал: «Если дана причина, то следствие будет вытекать обязательно, независимо от того, каковы могут быть остальные внешние обстоятельства». За причиной обязательно, принудительно следует действие.

В медицине соответствующие взгляды оформились во второй половине XIX века и были связаны с открытием болезнетворных микробов, патогенных для человеческого организма. Эти взгляды оформились в виде так называемого монокауза-лизма — однопричинности. Согласно этим взглядам, микробы ют начала до конца определяют всю картину болезни — ее возникновение, особенности течения и исход.

причинность в медицине

Однако клинические наблюдения все более и более вступали в противоречие с таким пониманием причинности. Особенно отчетливым стало это противоречие, когда было доказано существование бациллоносителей. Впервые это было описано в 1884 г. Леффлером, который показал, что возбудитель дифтерии обнаруживается не только у больных, но и у здоровых. Через несколько лет Зигмундом и Савченко была доказана возможность носительства холерного вибриона.

Концепция монархической власти микробов подобными исследованиями была расшатана. Нужны были какие-то коррективы или создание новой системы взглядов, поскольку сложившиеся опровергались фактами. Это было время конца XIX — начала XX века, когда паразитирующее на открытиях физики стало модным новое философское течение — махизм, субъективно-идеалистическая сущность которого была блестяще раскрыта в классическом произведении В. И. Ленина «Материализм и эмпириокритицизм».

В медицине, как и в физике, новые данные науки не укладывались в старые представления механистического материализма (в частности, механистического детерминизма). Исходя из этого и не зная материалистической диалектики, значительная чаёть ученых "отвергла не только механистичность старого материализма, но и материализм как таковой, скатившись в болото субъективного идеализма.

Так под влиянием философии Маха и реакции на примитивное, вульгарное упрощение закономерностей причиннно-следственной связи со стороны монокаузализма, согласно которому псе сводится к внешнему воздействию, возникло новое течение, получившее название кондиционализма.

- Читать "Неприятие причинности. Ошибки каузальности"

Оглавление темы "Этиология болезней":
1. Причинность в медицине. Причинность по Давыдовскому
2. Позитивная программа Давыдовского. Роль книги И. В. Давыдовского
3. Многопричинность в медицине. Полиэтиологичность
4. Охранительное торможение и стресс-реакция. Фобический невроз
5. Реакции второго порядка. Интеграционные болезни
6. Полиэтиологичность и диалектический материализм. Причинно-следственные связи болезни
7. Главные причины болезни. Второстепенные причины болезни
8. Причинность по Демокриту. Причинная связь в медицине
9. Неприятие причинности. Ошибки каузальности
10. Сочетание причины и условий. Внешнее и внутреннее в этиологии