Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Неприятие причинности. Ошибки каузальности

Главным представителем течения был физиолог Макс Ферворн. Он считал, что «понятие причины есть мистическое понятие, происходящее из первобытной фазы человеческого мышления». (Здесь сразу вспоминается положение В. И. Ленина о том, что вопрос о причинности имеет особенно большое значение для определения философской линии всяких новых «измов»). Согласно М. Ферворну, каузальность должна быть изгнана при исследовании природы заболевания и ее место должны занять неисчислимые мелкие условия, которые нельзя ни учесть, ни систематизировать, ни тем более изучить.

От таких представлений один шаг до конституционалистского толкования болезни, в котором преувеличено, гиперболизированно предстает значение внутренних факторов самого организма. Кредо конституционалистов является положение Тандлера: «Конституция — соматический фатум организма». Согласно их взглядам, болезнь не возникает, как нечто новое для организма, она предсуществует в нем, лишь развертывается под влиянием внешних воздействий. Значение причины низводится до роли толчка, повода, в качестве которых может выступить любой внешний фактор.
Из современных распространенных за рубежом течений к таким взглядам близки два, на первый взгляд очень далекие друг от друга направления — это психоанализ З. Фрейда и концепция Г. Селье.

Из вышесказанного можно сделать простой вывод: до того как проблема причинности в медицине вступила в плоскость рассмотрения диалектического материализма, в ней вставала одна проблема за другой. Разрешалась одна проблема, но оказывалось, что это было лишь видимое разрешение. Новая концепция создавала свои затруднения и т. д.

причинность

Разрешению проблемы причинности, видимо, мешало ее изолированное рассмотрение. Ведь категории причины и следствия связаны с другими категориями и, в частности, с не менее важной проблемой взаимности категорий внешнего и внутреннего. Правильное решение проблемы причинности может быть найдено лишь на путях диалектического материализма, рассматривающего все категории, взаимодействующие и связанные друг с другом. Не случайно коренным положением материалистической диалектики является положение о всеобщей связи вещей и явлений в мире.

Отсюда ясно, что причинно-следственное отношение — это лишь одна из форм универсальной связи явлений. В качестве примера этого можно сослаться на суждения аргентинского философа М. Бунге. Одно из них «Войны порождают тревогу». В этом суждении война — причина, тревога — следствие. Здесь отражена причинно-следственная связь. Второе суждение: «Красное яблоко сладкое». Здесь также имеется связь двух признаков, но это не причинно-следственная связь — ни один из этих признаков не является причиной или следствием другого. Это связь типа корреляции, когда каждый из двух признаков зависит от чего-то третьего или четвертого отдаленно общего.

Столь же важно положение диалектического материализма и о том, что типы разных связей не одинаковы при различных формах движения материи. Механистическая причинность, которой уделялось много внимания, уместна в области механики, но ее действие ограниченно в области биологии, медицины, общественных явлений.

- Читать "Сочетание причины и условий. Внешнее и внутреннее в этиологии"

Оглавление темы "Этиология болезней":
1. Причинность в медицине. Причинность по Давыдовскому
2. Позитивная программа Давыдовского. Роль книги И. В. Давыдовского
3. Многопричинность в медицине. Полиэтиологичность
4. Охранительное торможение и стресс-реакция. Фобический невроз
5. Реакции второго порядка. Интеграционные болезни
6. Полиэтиологичность и диалектический материализм. Причинно-следственные связи болезни
7. Главные причины болезни. Второстепенные причины болезни
8. Причинность по Демокриту. Причинная связь в медицине
9. Неприятие причинности. Ошибки каузальности
10. Сочетание причины и условий. Внешнее и внутреннее в этиологии