Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Сочетание причины и условий. Внешнее и внутреннее в этиологии

Причина всегда необходима для действия, но не всегда достаточна. Такой она становится при наличии соответствующих условий Причинность это не неизбежность, не приговор. Она оставляет свободное место для процессов и обстоятельств, которые могут изменить ход событий. Образно говоря, причина — королева, выхол которой происходит всегда в сопровождении свиты. Свита — это условия. Они не порождают следствия, но необходимы для действия причины.

Сочетание причины и условий объясняет многое, что было непонятным с позиций механистической причинности. Причинный фактор всегда находится во взаимодействии с совокупностью условий — внешних, присущих среде, и внутренних, присущих организму. Условия хмогут благоприятствовать и препятствовать действию причинного фактора: они могут сделать невозможным его действия.

Классический пример проявления этой закономерности — избирательность заболеваний во время эпидемий. От особого сочетания внутренних условий может зависеть форма заболевания: бледная спирохета может поразить преимущественно аорту, спинной мозг или головной мозг; следствием могут быть кожный или висцеральный сифилис, спинная сухотка или прогрессивный паралич.
Таким образом, в явлениях, изучаемых медициной, причина не равна действию. Раздражение и ответ иногда лежат в плоскости качественно различных явлений, на чем подробнее мы остановимся ниже.

причины и условия

Внешнее и внутреннее в этиологии

Переходя непосредственно к учению о причинности в патологии, предварительно очень важно указать на то, что вообще в мире, в природе, в реальности существуют две группы причин. Одна из них — это причины, порождающие новый предмет, новый объект, вторая — причины, изменяющие свойства и состояние уже существующих объектов. Для медицины большее значение имеет вторая группа причин.

В связях второго типа особенно велико значение условий и именно внутренних условий — состояние тех объектов, на которые действует причина. Это было ясно уже Гегелю, который писал в одном из своих произведений: «...то, что действует на живое, преобразуется последним».

Все это, на первый взгляд, как будто бы довольно просто, и вместе с тем по проблеме этиологии и патогенеза среди медиков ведутся дискуссии. Очевидно, это в первую очередь обусловлено тем, что нет жесткой границы между нормой и патологией, здоровьем и болезнью.

В современных психоаналитических и психодинамических течениях даже само понятие болезни вытесняется понятием реакции, и вместо вопроса о диагностических критериях тех или иных болезней в центре дискуссий, например, выдвигается вопрос о том, существуют ли различия между нормальными, невротическими и психастеническими формами реакций. В понятие «реакция» все более отчетливо вкладывается антинозологическое и вместе с тем антидетерминистическое содержание.

Например, Адольф Майер считает, что заболевание каждого больного есть свойственная только ему индивидуальная реакция, что каждый больной — это «уникальная проблема», поэтому в психиатрии невозможно разграничение нозологических форм.

- Обратно в раздел "Психиатрия и психология"

Оглавление темы "Этиология болезней":
1. Причинность в медицине. Причинность по Давыдовскому
2. Позитивная программа Давыдовского. Роль книги И. В. Давыдовского
3. Многопричинность в медицине. Полиэтиологичность
4. Охранительное торможение и стресс-реакция. Фобический невроз
5. Реакции второго порядка. Интеграционные болезни
6. Полиэтиологичность и диалектический материализм. Причинно-следственные связи болезни
7. Главные причины болезни. Второстепенные причины болезни
8. Причинность по Демокриту. Причинная связь в медицине
9. Неприятие причинности. Ошибки каузальности
10. Сочетание причины и условий. Внешнее и внутреннее в этиологии