Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Проблема качества в медицине. Качество в физиологии человека

Разработка категории качества в медицинском аспекте может оказаться плодотворной прежде всего для медицины. Это вполне понятно. Но можно также ожидать, что и философия извлечет при этом пользу для себя: категория качества, будучи рассмотрена в свете фактов и закономерностей конкретной науки, может быть, получит дополнительную ясность и в философском плане. Внесение дополнительной ясности в понимание категории качества не было бы излишним.

В 1960 г. была опубликована статья Н. Ф. Овчинникова в форме диалога автора с читателем. Диалог заканчивается следующими заявлениями читателя и автора: «Читатель. Я должен еще хорошо подумать над всем сказанным. Автор. Я с вами согласен, что проблема качества и свойства требует еще дальнейших размышлений»2. Несомненно, что плодотворность дальнейших размышлений о качестве и свойствах в высокой степени зависит от материалов, которые представляют для этих размышлений конкретные науки.

Категория качества имеет чрезвычайно большое значение для медицины и вместе с тем медицина располагает знанием таких фактов и клинических закономерностей, анализ которых может оказаться полезным для дальнейшей разработки проблемы качества в философском ее аспекте.

Прежде чем обратиться к некоторым более конкретным сторонам проблемы качества в соотношении с данными медицины, нужно со всей возможной определенностью ответить на вопрос более общего значения: имеет ли медицина дело с явлениями, качественно отличными от тех, которые изучаются нормальной физиологией? Вопрос этот не надуман. А. Д. Адо подвергает критике эту точку зрения как метафизическую.

качество в медицине

Если вопрос о существовании или об отсутствии особых закономерностей, свойственных болезням, сформулировать несколько иначе, то ответ на него не представит затруднений. Если спросить, известны ли клинической медицине закономерности, не исчерпывающиеся закономерностями, установленными нормальной физиологией, то положительный ответ на таким образом поставленный вопрос представляется сам собой разумеющимся. В -самом деле: клиническая медицина не была бы наукой, если бы она не обладала знанием особых, только ею и изучаемых объективных закономерностей. Это закономерности возникновения и течения болезней.
Закономерности патологических явлений, как и сами эти явления, качественно отличны от закономерностей жизнедеятельности здорового организма.

Именно качественное отличие болезни и здоровья обусловливает актуальность проблемы качества в медицине.
В литературе, посвященной категории качества, сравнительно слабо освещен вопрос об обратимости качественных сдвигов. Возможен ли возврат к исходному качественному состоянию? Этот вопрос не только не праздный, но едва ли не важнейший среди всех вопросов, относящихся к учению о качестве в соотношении с задачами медицины. Обратимость качества — это, если угодно, душа медицины. Возврат от нового качественного состояния — болезни — к предшествовавшему качественному состоянию — здоровью — это смысл и цель врачебной деятельности. Возможен ли такой возврат?

Ответить на этот вопрос не так просто, как это может показаться на первый взгляд. Автору этих строк, когда он в устных выступлениях пытался обосновать положительный ответ, приходилось выслушать возражение: здоровье, наступившее после окончания болезни, это не то здоровье, которое было до болезни, это не то качество, это новое качество.

Попробуем отнестись к такому ответу не как к игре в слова, а как к более или менее продуманной и основательной точке зрения. К какой концепции здоровья в плане качественно-количественных соотношений должна привести эта точка зрения при ее последовательном развитии?

- Читать "Качество и количество в медицине. Диалектический материализм здоровья"

Оглавление темы "Болезнь и ее оценка":
1. Болезнь и реакция организма. Норма и патология
2. Провоцирование болезни. Посттравматический психоз
3. Степень готовности организма. Грань между внешними и внутренними факторами болезни
4. Проблема качества в медицине. Качество в физиологии человека
5. Качество и количество в медицине. Диалектический материализм здоровья
6. Переходное состояние болезни. Обратимость качественных сдвигов в медицине
7. Качественный сдвиг в медицине. Материалы медицины
8. Недееспособность в медицине. Болезнь как новое состояние организма
9. Нарушение и борьба с нарушением организма. Понимание здоровья и болезни
10. Неотомизм. Неопозитивизм, религия и психиатрия