Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Качественный сдвиг в медицине. Материалы медицины

Следовательно, фактический материал медицины, клинические наблюдения и клинические закономерности свидетельствуют о том, что качественные сдвиги могут быть обратимыми и что обратимость качественных сдвигов в некоторых, формах движения материи представляет не исключительное, а частное и вполне закономерное явление.

С вопросом об обратимости качественных сдвигов тесно связан вопрос об объеме понятия «качественный сдвиг», «скачок». Выше говорилось уже о том, что скачки могут различаться по степени, по выраженности происходящих превращений.

Клиническая медицина свидетельствует о возможности и даже о частоте скачков парциальных, не приводящих к коренному изменению объекта и в то же время не исчерпывающихся лишь количественным изменением свойств объекта. Исходным положением для понимания парциальных скачков является положение о многокачественности предметов и явлений.

Н. Ф. Овчинников по поводу этого указания Ф. Энгельса пишет: «Ф. Энгельс здесь подчеркивает неразрывную связь вещи с ее свойствами, которые он называет качествами, не проводя в данном случае различия между этими понятиями»2. С замечанием Н. Ф. Овчинникова нельзя согласиться. Говоря о качествах, Ф. Энгельс имел в виду именно качества, а не свойства. Он не путал этих понятий.

Это явствует хотя бы из того, что в том же отрывке «Диалектики природы» он, вскрывая механицизм Негели, говорил о различии категорий качества и количества. «Поправка» Н. Ф. Овчинникова неверна. Вещи обладают не только множеством свойств, но и множеством качеств. Здесь уместно сослаться на известное положение из работы В. И. Ленина «Еще раз о профсоюзах».
Мнение Н. Ф. Овчинникова об однокачественности предметов и явлений не нашло признания в современной философской литературе, основывающейся на многокачествеяности объектов мира.

материалы медицины

«Бесконечное многообразие объективного мира определяется не только тем, что он содержит в себе по сути дела бесконечное множество самых разнообразных по качеству предметов, явлений, но также и тем, что каждый предмет, явление тоже обладает множеством самых разнообразных качественных особенностей».

Из факта многокачественности предметов и явлений следует, что скачок произойдет не обязательно одновременно во всех, свойственных предмету качествах, он может быть ограниченным, парциальным и тогда предмет, несмотря на качественное изменение, остается самим собой, качественный сдвиг происходит в пределах той же меры Об этом отчасти речь шла уже выше.

А. Д. Адо пишет, что количественные изменения и качественные сдвиги могут развертываться на отдельных уровнях жизнедеятельности организма — на уровне молекулярном, клеточном, на уровне межорганной регуляции функции, во всем целостном организме3. Аналогичные указания находим в статье И. Р. Петрова и В. К. Кулагина, посвященной проблеме качественных особенностей болезни. Это важно не упускать из вида, когда речь идет о болезни как о новом качественном состоянии организма.

Важно не утерять дифференциации болезней, избежать их нивелирования не только в специальном, но и в общефилософском плане. Правильная общефилософская оценка понятия болезни особенно важна для тех разделов клинической медицины, которые наиболее тесно соприкасаются с областью социальных явлений. Попытаюсь показать это на примере экспертной оценки психических заболеваний.

Психическое заболевание может клинически оформиться в такие нарушения психической деятельности, которые исключают возможность больного отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими. В этих случаях человек, совершивший правонарушение, признается невменяемым, но не может нести наказания. К такому человеку, если он представляет опасность для окружающих, принимаются меры общественной защиты медицинского характера — его направляют в психиатрическую больницу на принудительное лечение. В нашем законодательстве нет степеней вменяемости — невменяемости; признается, что человек может быть или вменяемым, или невменяемым.

Психические нарушения, исключающие вменяемость, оцениваются как качественный сдвиг, не имеющий количественных градаций. Между тем во многих зарубежных странах уголовное законодательство признает уменьшенную вменяемость (т. е. возможность неполного исключения вменяемости, так же как и неполной ее сохранности), количественные градации нарушений психики, определяющих степень ответственности субъекта. Поэтому необходимо обсуждение этого вопроса и советскими психиатрами.

- Читать "Недееспособность в медицине. Болезнь как новое состояние организма"

Оглавление темы "Болезнь и ее оценка":
1. Болезнь и реакция организма. Норма и патология
2. Провоцирование болезни. Посттравматический психоз
3. Степень готовности организма. Грань между внешними и внутренними факторами болезни
4. Проблема качества в медицине. Качество в физиологии человека
5. Качество и количество в медицине. Диалектический материализм здоровья
6. Переходное состояние болезни. Обратимость качественных сдвигов в медицине
7. Качественный сдвиг в медицине. Материалы медицины
8. Недееспособность в медицине. Болезнь как новое состояние организма
9. Нарушение и борьба с нарушением организма. Понимание здоровья и болезни
10. Неотомизм. Неопозитивизм, религия и психиатрия