Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Неотомисты. Психиатрия по Шнейдеру

Неотомисты находятся в противоположном лагере. Изменяя тактику борьбы, прибегая к методам социальной демагогии («ни капитализм, ни коммунизм»), неотомисты остаются в лагере, объединившемся под знаменем антикоммунизма. На основе своей социологии неотомисты не гнушаются никакой клеветой в адрес социалистических стран.

Ученый может быть субъективно искренним (точнее, наивным), когда он убежден, что защищает «только» философскую концепцию неотомизма и что он стоит в стороне от политической реакции. Ведь неотомисты, особенно Маритен и Бохенский, утверждают незыблемость частной собственности, общественности и вечности капиталистического строя и классового деления общества.

Среди видных современных психиатров, высказывающих томистские взгляды, следует прежде всего назвать профессора Гейдельбергского университета Курта Шнейдера. Его приверженность неотомистским взглядам была убедительно показана в работах В. М. Морозова. Шнейдер — один из корифеев современной буржуазной медицины. Он известен как крупный исследователь вопросов по общей психопатологии и так называемой малой психиатрии. Его «Клиническая психопатология» вышла в. 1959 г. пятым изданием, а монография «Психопатические личности» выдержала девять изданий и переведена на многие языки мира.

В идеологической борьбе в области психиатрии Шнейдер занимает особое место. Оно определяется тем, что Шнейдер — активный противник фрейдизма и в то же время противник диалектического материализма и павловского учения как теоретической основы психиатрии. За Шнейдером идут довольно широкие круги психиатров, главным образом те, кто не является сторонником фрейдизма и вместе с тем не примьжает к павловскому учению. Наиболее полно свои теоретические взгляды Шнейдер изложил в актовой речи, которую он произнес в 1951 г., будучи деканом Гейдельбергского университета. Речь эта была издана отдельной книжкой под названием «Психиатрия сегодня»; в 1955 г. она вышла вторым изданием.
Обратимся к ней и при этом по возможности не будем отходить от дословных формулировок Шнейдера.

неотомисты

Психиатрия, по Шнейдеру,— наука, стремящаяся объединить телесное и душевное. Дав эту характеристику, Шнейдер тут же задает вопрос: разве это не философская проблема?
Мы знаем как простую очевидность, продолжает Шнейдер, что существует единство тела и духа, но мы не в состоянии раскрыть это единство. Психофизическая сущность человека — нечто иррациональное, метафизическое. Психофизическая проблема — это иррациональность, занимающая центральное место в психиатрии. Психиатрия в конечном счете есть метафизика, поскольку она на каждом шагу, всегда и всюду (auf Schritt und Fritt) имеет дело с иррациональной, неразрешимой проблемой.

О том, что такое психоз, можно спекулировать с позиции картезианских, монадологических или аристотелевски-схоластических и ни одну из этих спекуляций нельзя ни доказать, ни опровергнуть. Шнейдер с одобрением отзывается о попытке Хэберлина дать метафизически-спекулятивную трактовку понятия «психоз». К статье Хэберлина вернемся ниже, здесь же проследим ход суждений Шнейдера. Он заявляет, что занимает позицию в этом вопросе аристотелевски-схоластическую. Шнейдер пишет, что, насколько можно судить по дошедшим до нашего времени скудным данным, Альберт Великий и Фома Аквинский рассматривали психоз как телесную болезнь, так как душа — субстанция совершенная и заболеть она не может.
По аристотелевски-томистскому пониманию тело и душа суть две неполные субстанции; в своем единстве они образуют живую плотную субстанцию.

При этом душа есть форма (в аристотелевском смысле.— О. А.) тела. Если примем эту точку зрения, то болезнь нужно понять как состояние материи. Возникающее при этом нарушение психики имеет вторичное происхождение. Но душа как форма материи может и первично «помешаться» (irren) без того, чтобы это было обусловлено материальным заболеванием. Примарное помешательство души не есть болезнь. Нужно, таким образом, различать болезнь материи с вторичным нарушением психики и неболезненное первичное замешательство души (Verirrung der Seele) как формы материи. К первым Шнейдер относит психические нарушения, развивающиеся как последствия соматических заболеваний (так называемые симптоматические психозы), ко вторым—так называемые эндогенные психозы (шизофрению и циклотимию).

Последние лишь с натяжкой и условно можно относить к болезням, так как болезнь всегда представляет материальный процесс. Нельзя без удивления читать то, что пишет Шнейдер — крупный ученый, живущий в середине XX столетия,— о происхождении души. Он без тени иронии сопоставляет доводы средневековых концепций традуцианизма и крацианизма. Согласно традуцианизму, защищавшемуся «отцом церкви» Тертуллианом, душа человека была создана богом в шестой день творения и в последующем души родителей передаются детям при их рождении. Креацианизм обосновывался Фомой Аквиноким, который полагал, что душа каждого человека при его рождении создается богом.

Говоря в «Клинической психопатологии» о факторах развития личности человека, Шнейдер отрицает значение условий жизни и влияний среды. Он утверждает, что развивается то, что в человека заложено,— потенции, энтелехия.
Таким образом, как структуру, так и динамику личности К. Шнейдер пытается понять с аристотелевски-томистических позиций.

- Читать "Путь Шнейдера к неотомизму. Схоластика в работах Шнейдера"

Оглавление темы "Религия и психиатрия":
1. Неотомисты. Психиатрия по Шнейдеру
2. Путь Шнейдера к неотомизму. Схоластика в работах Шнейдера
3. Обскурантизм в медицине. Эндогенные психозы по Виршу
4. Делей в психиатрии. Религия в психиатрии
5. Богословие в психиатрии. Безумный и одержимый
6. Креспи в психиатрии. С. С. Корсаков о причинах психических болезней
7. Значение религии для психиатрии. Стихийные эклектики
8. Психическая угроза. Взгляд общества на психиатрию
9. Социология Морено. Влияние социологии на психиатрию
10. Матрица Морено. Значимость социометрических методик