Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Обскурантизм в медицине. Эндогенные психозы по Виршу

Когда у солидных авторов встречаешь такие высказывания как приведенные в предыдущей статье на сайте ДомМедика, то встаешь в тупик и недоумеваешь: как в середине XX столетия — века необычайного взлета науки и техники — возможен такой обскурантизм? Ответ нужно искать в области социальных влияний на науку.

Подобные тупики в развитии науки образуются не как закономерные этапы движения научной мысли, они не вытекают из преемственности научных идей, не представляют собой закономерностей развития самой науки. Они — чужеродное тело в развитии науки, особый результат социальных воздействий, искажающих прогрессивное развитие науки.
Религиозно-идеалистические взгляды В. И. Ленин охарактеризовал как «негодный продукт негодного общественного строя».

В цитированных работах Шнейдера и Хэберлина психиатрия перестает быть отраслью медицинской науки. Она становится ветвью неосхсластики, ставится на службу религии. А это как раз то, чего добивается Ватикан.
Далеко не всегда и даже, пожалуй, не часто влияние на ученого идеалистического мировоззрения, в данном случае неотомизма, приводит к столь явному отходу от науки. Нередко встречается полуприкрытый, своего рода стыдливый неотомизм, Представляет несомненный интерес вышедшая в 1956 г. книга известного швейцарского психиатра Якоба Вирша «К истории и пониманию эндогенных психозов».

психозы

Автор излагает историческое развитие представлений о сущности шизофрении и маниакально-депрессивного психоза. Что касается взглядов самого автора, то они находятся под влиянием неотомистской философии и близки к взглядам Шнейдера, хотя высказаны они далеко не столь откровенно.

Эндогенные психозы, по Виршу, не имеют органического субстрата и в то же время они не могут быть поняты как психогенные заболевания. Вирш полагает, что обычные медицинские понятия не пригодны для раскрытия сущности этих психозов. Шизофрению автор понимает как в собственном смысле «болезнь духа».

В работах В. М. Морозова указывается на руководителя психиатрической клиники Парижского университета Жана Делей (Jean Delay) как на сторонника неотомистских взглядов. Работы Делея широко известны за пределами Франции. В последние годы он внес большой вклад в теорию и практику медикаментозного лечения психических заболеваний.
Делей является одним из крупнейших представителей современной «психофармакологии»— новой отрасли медицинских знаний, возникшей на стыке психиатрии и фармакологии.

Говоря о влиянии неотомизма на современную психиатрию, вспомнить Делея вполне уместно. Однако причисление его к сторонникам неотомистского направления следует сопроводить оговорками. Делей неотомист в той же мере, в какой он прагматист: он высоко ценит концепцию североамериканскога психиатра Адольфа Майера, отрицающего нозологию и детерминизм в психиатрии.

Майер рассматривает сущность психических заболеваний с прагматических позиций. Делей неотомист в той же мере, в какой он фрейдист. Он избирается председателем на конгрессах психосоматиков, в составе руководимой им клиники имеется отделение для психоанализа.

- Читать "Делей в психиатрии. Религия в психиатрии"

Оглавление темы "Религия и психиатрия":
1. Неотомисты. Психиатрия по Шнейдеру
2. Путь Шнейдера к неотомизму. Схоластика в работах Шнейдера
3. Обскурантизм в медицине. Эндогенные психозы по Виршу
4. Делей в психиатрии. Религия в психиатрии
5. Богословие в психиатрии. Безумный и одержимый
6. Креспи в психиатрии. С. С. Корсаков о причинах психических болезней
7. Значение религии для психиатрии. Стихийные эклектики
8. Психическая угроза. Взгляд общества на психиатрию
9. Социология Морено. Влияние социологии на психиатрию
10. Матрица Морено. Значимость социометрических методик
11. Азартный врач - реальность или крест на карьере?

Популярное среди пользователей:

Если остались вопросы - смело задавайте: