Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Обскурантизм в медицине. Эндогенные психозы по Виршу

Когда у солидных авторов встречаешь такие высказывания как приведенные в предыдущей статье на сайте ДомМедика, то встаешь в тупик и недоумеваешь: как в середине XX столетия — века необычайного взлета науки и техники — возможен такой обскурантизм? Ответ нужно искать в области социальных влияний на науку.

Подобные тупики в развитии науки образуются не как закономерные этапы движения научной мысли, они не вытекают из преемственности научных идей, не представляют собой закономерностей развития самой науки. Они — чужеродное тело в развитии науки, особый результат социальных воздействий, искажающих прогрессивное развитие науки.
Религиозно-идеалистические взгляды В. И. Ленин охарактеризовал как «негодный продукт негодного общественного строя».

В цитированных работах Шнейдера и Хэберлина психиатрия перестает быть отраслью медицинской науки. Она становится ветвью неосхсластики, ставится на службу религии. А это как раз то, чего добивается Ватикан.
Далеко не всегда и даже, пожалуй, не часто влияние на ученого идеалистического мировоззрения, в данном случае неотомизма, приводит к столь явному отходу от науки. Нередко встречается полуприкрытый, своего рода стыдливый неотомизм, Представляет несомненный интерес вышедшая в 1956 г. книга известного швейцарского психиатра Якоба Вирша «К истории и пониманию эндогенных психозов».

психозы

Автор излагает историческое развитие представлений о сущности шизофрении и маниакально-депрессивного психоза. Что касается взглядов самого автора, то они находятся под влиянием неотомистской философии и близки к взглядам Шнейдера, хотя высказаны они далеко не столь откровенно.

Эндогенные психозы, по Виршу, не имеют органического субстрата и в то же время они не могут быть поняты как психогенные заболевания. Вирш полагает, что обычные медицинские понятия не пригодны для раскрытия сущности этих психозов. Шизофрению автор понимает как в собственном смысле «болезнь духа».

В работах В. М. Морозова указывается на руководителя психиатрической клиники Парижского университета Жана Делей (Jean Delay) как на сторонника неотомистских взглядов. Работы Делея широко известны за пределами Франции. В последние годы он внес большой вклад в теорию и практику медикаментозного лечения психических заболеваний.
Делей является одним из крупнейших представителей современной «психофармакологии»— новой отрасли медицинских знаний, возникшей на стыке психиатрии и фармакологии.

Говоря о влиянии неотомизма на современную психиатрию, вспомнить Делея вполне уместно. Однако причисление его к сторонникам неотомистского направления следует сопроводить оговорками. Делей неотомист в той же мере, в какой он прагматист: он высоко ценит концепцию североамериканскога психиатра Адольфа Майера, отрицающего нозологию и детерминизм в психиатрии.

Майер рассматривает сущность психических заболеваний с прагматических позиций. Делей неотомист в той же мере, в какой он фрейдист. Он избирается председателем на конгрессах психосоматиков, в составе руководимой им клиники имеется отделение для психоанализа.

- Читать "Делей в психиатрии. Религия в психиатрии"

Оглавление темы "Религия и психиатрия":
1. Неотомисты. Психиатрия по Шнейдеру
2. Путь Шнейдера к неотомизму. Схоластика в работах Шнейдера
3. Обскурантизм в медицине. Эндогенные психозы по Виршу
4. Делей в психиатрии. Религия в психиатрии
5. Богословие в психиатрии. Безумный и одержимый
6. Креспи в психиатрии. С. С. Корсаков о причинах психических болезней
7. Значение религии для психиатрии. Стихийные эклектики
8. Психическая угроза. Взгляд общества на психиатрию
9. Социология Морено. Влияние социологии на психиатрию
10. Матрица Морено. Значимость социометрических методик