Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Богословие в психиатрии. Безумный и одержимый

В № 1 за 1960 г. распространенного научно-практического французского психиатрического журнала «Энформасьон псикиатрик» опубликована статья «Очерк теологии помешательства». Автор статьи — профессор протестантской теологии в Монпелье Ж. Креспи (Chespy). Статья написана с учетом всех правил гомилетики (учение о составлении проповедей).

Статья напоминает проповедь. Смысл ее, если сформулировать его кратко, заключается в положении, что душевная болезнь является предметом ведения не только психиатрии, но и богословия. Однако если бы эту мысль автор высказал прямо, то она была бы лишена какой-либо убедительности для читателя психиатрического журнала.

К этой мысли читателя нужно подвести постепенно, воздействуя не только на его разум, но и на чувства. Этому учит гомилетика и так поступает Креспи. Предположим, пишет он, что душевные заболевания являются только объектом изучения психиатрии, что религия утеряла эту область исканий. Тогда возникает вопрос, с которым автор и обращается к читателю: если сумасшествие не от бога и не от дьявола, то нужны ли бог и дьявол?
Если, продолжает Креспи, достаточно небольшого поражения нервной системы для того, чтобы человек стал неразумным, то много ли стоит человеческий разум? Какова в таком случае ценность человека?

богословие

После того как этими риторическими вопросами внесено в эмоции читателя достаточно смятения, автор формулирует важный тезис статьи: к счастью, человеческая природа не исчерпывается физиологическими исследованиями; в человеке остается еще нечто большее, чем он сам о себе может узнать с помощью науки.

И именно религия, твердит автор, сохраняет ту высшую ценность человека, которой не дорожит наука. С этих же позиций автор трактует психические заболевания. Он подчеркивает, что на языке библии термину «душевнобольной» соответствует не безумный («in sense»), а «одержимый» («possede»). Сославшись далее на евангельскую притчу, Креспи формулирует второй важный тезис статьи: помешательство открывает больному дверь в мир, в который человек не проникает, дверь в потустороннее; потустороннее открывается душевнобольному без того, чтобы сам больной об этом знал.

И, наконец, в заключительных абзацах статьи сказано, что только религия дает полное, совершенное освещение сущности человека; вера видит человека даже там, где, казалось бы, человек исчез и где есть только «сумасшедший»; только вера учитывает ценность человека.

Нужно отметить, что Креспи имеет некоторую подготовку по психиатрии; он пользуется психиатрическими понятиями и терминами свободно и со знанием дела. Владея предметом, автор целенаправленно вводит читателя в заблуждение. Научное понимание сущности психических заболеваний он преподносит как понимание якобы упрощенное и даже примитивное, игнорирующее в человеке специфически человеческое.

- Читать "Креспи в психиатрии. С. С. Корсаков о причинах психических болезней"

Оглавление темы "Религия и психиатрия":
1. Неотомисты. Психиатрия по Шнейдеру
2. Путь Шнейдера к неотомизму. Схоластика в работах Шнейдера
3. Обскурантизм в медицине. Эндогенные психозы по Виршу
4. Делей в психиатрии. Религия в психиатрии
5. Богословие в психиатрии. Безумный и одержимый
6. Креспи в психиатрии. С. С. Корсаков о причинах психических болезней
7. Значение религии для психиатрии. Стихийные эклектики
8. Психическая угроза. Взгляд общества на психиатрию
9. Социология Морено. Влияние социологии на психиатрию
10. Матрица Морено. Значимость социометрических методик