Креспи в психиатрии. С. С. Корсаков о причинах психических болезней

Креспи, конечно, знает, что современная научная психиатрия давно отошла как от упрощенно-механистических взглядов на сущность психических заболеваний, так и от пропагандировавшихся церковью примитивных представлений о психозе как последствии грез и одержимости дьяволом. Креспи это знает, но он об этом умалчивает, потому что сообщить о действительных взглядах научной психиатрии на сущность психических заболеваний — это значит лишить собственную статью всякого смысла.

Креспи осознанно и обдуманно идет, как говорят комментаторы шахматной игры, на «некорректный ход». Приходится восполнить, хотя бы частично, упущенное автором. Обратимся теперь к одному из классиков психиатрии — С. С. Корсакову.
С. С. Корсаков определял психические болезни как патологические изменения личности, имеющие своей материальной основой нарушения деятельности головного мозга.

Позволим себе продолжить ссылку на С. С. Корсакова. Речь идет о слишком серьезном предмете, чтобы пренебречь цитированием классического руководства по психиатрии: речь идет не много, не мало как о сознательном извращении взглядов научной психиатрии, извращении, к которому прибег представитель богословия, профессор теологии.

психиатрия

Определив психические болезни как патологические изменения личности и показав, что понятие «личность» включает то, что составляет специфику человека, его индивидуальность, С. С. Корсаков ставит вопрос: «Что лежит в основе патологических изменений личности?». Говоря о телесной основе психических явлений, С. С. Корсаков указывал, что «нервный механизм, составляющий субстрат психических явлений, работает по типу рефлекторного акта». «Нужно прибавить,— писал он,— что эти «рефлексы головного мозга» несравненно сложнее и между ними и спинномозговыми рефлексами существует большая разница».

Когда С С. Корсаков писал эти строки, И. П. Павлов целеустремленно изучал особенности «рефлексов головного мозга» и открыл уже их важнейшее отличие от спинномозговых рефлексов, давшее И. П. Павлову основание обозначить их как условные рефлексы. В настоящее время учение И. П. Павлова является передовой теорией, обеспечивающей прогресс медицинской науки и противостоящей любым теологическим влияниям на медицину.

Но вернемся к Креспи. Своими вопросами он ставит читателя в проблематическую ситуацию: что стало бы с психиатрией, -если, бы религия утеряла эту «область исканий»? Ответить на этот вопрос нетрудно, если вспомнить те исторические времена, когда религия в этой области господствовала почти безраздельно. Это было мрачное время. С. С. Корсаков пишет, что тогда на психически больных смотрели иногда как на святых, а чаще как на бесноватых, их мучили всеми пытками инквизиции и сжигали на кострах.

В начале настоящего столетия, т. е. когда вышел учебник С. С. Корсакова, в Западной Европе были еще психиатрические больницы, подведомственные церкви. В этом отношении представляет большой интерес высказывание С. С. Корсакова: «До сих пор еще в католической части Германии и во Франции много подобных монастырских больниц, но они чрезвычайно отстали от государственных и общественных как по удобству помещения, так и особенно по значению медицинскому: врачи в такого рода больницах играют гораздо меньшую роль, чем духовные лица, что отражается не только на научной стороне ведения дела, но и на гуманности в уходе: в Западной Европе именно в монастырских больницах и держится весьма упорно до сих пор система грубого механического стеснения.

Наоборот, государственные и общественные больницы совершенствуются все более и более; увеличивается количество больниц с системой открытых дверей; больницы приобретают характер удобных и комфортабельно обставленных жилищ». Итак, нужно только обратиться к истории, чтобы увидеть, что было с психиатрией, когда в ней господствовала церковь, а что с психиатрией стало бы, если бы она вернулась под церковную сень.

- Читать "Значение религии для психиатрии. Стихийные эклектики"

Оглавление темы "Религия и психиатрия":
1. Неотомисты. Психиатрия по Шнейдеру
2. Путь Шнейдера к неотомизму. Схоластика в работах Шнейдера
3. Обскурантизм в медицине. Эндогенные психозы по Виршу
4. Делей в психиатрии. Религия в психиатрии
5. Богословие в психиатрии. Безумный и одержимый
6. Креспи в психиатрии. С. С. Корсаков о причинах психических болезней
7. Значение религии для психиатрии. Стихийные эклектики
8. Психическая угроза. Взгляд общества на психиатрию
9. Социология Морено. Влияние социологии на психиатрию
10. Матрица Морено. Значимость социометрических методик
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.