Вульгарный социолизм. В. А. Гиляровский о неврозах

Близок к пониманию невротических явлений А. М. Свядощ, когда он спрашивает: «Возможна ли истерия у Робинзона?» Аналогичный вопрос с предрешенным отрицательным ответом на него можно задать и о таких невротических явлениях, как боязнь покраснеть (эреитофобия), патологическая боязнь чрезмерной полноты, ведущая к почти полному отказу от пищи (нервная анорексия), болезненные представления о своей внешности как якобы об уродливой (дисморфофобия) и многое другое. Нельзя представить себе развитие у Робинзона синдрома сутяжничества, бреда величия и пр.

В первые годы после Октябрьской революции в советской психиатрии получил некоторое распространение вульгарный социологизм. Кое-кто из авторов в то время пытался найти в симптомах психоза прямое отражение классовой принадлежности больного. Этот примитивизм был вскоре преодолен. Стало ясно, что нельзя устанавливать непосредственную связь между социальным положением больного и симптомами его болезни. Производственные отношения, составляющие основу жизни общества, влияют на формирование личности в норме и ее деформацию в патологии лишь опосредованно, через многие промежуточные звенья.
В одном из выступлений Ю. П. Францев говорил, что, оперируя понятиями класса и личности, нельзя не видеть и среднее звено — трудовой коллектив; должны быть изучены «анатомия» и «физиология» среднего звена.

вульгарный социолизм

Относительно последних не было, да и теперь еще нет полной ясности, поэтому разделяемое всеми советскими психиатрами мнение о социальной обусловленности психических болезней оставалось во многом декларативным.
Интересны опирающиеся на исторический материализм исследования В. Н. Мясищева о системе отношений личности и о роли этих отношений в генезе и клинической динамике неврозов. Однако в работе В. Н. Мясищева исследуется главным образом структура личности, устанавливающей отношения, а не та социальная структура, с которой устанавливаются отношения.

Несомненный интерес в этом плане представляют исследования В. А. Гиляровского (1934), выполненные им в 30-е годы. Генез невроза он видел в нарушении связей и взаимоотношений личности с коллективом. В. А. Гиляровский в отличие от Адлера подчеркивал значение не биологической недостаточности личности, а недостаточность личности с точки зрения тех требований, которые предъявляет к ней коллектив. Угроза оказаться несостоятельным перед лицом коллектива — вот что делает невротика невротиком.

Для психиатра, по роду своей деятельности имеющего дела с невротиками, правильность этих положений очевидна. Психические травмы, которые вызывают у подвергающихся их воздействию невроз или патологическое развитие личности исходят не от общества в целом, не от Левиафана Гоббса; они зарождаются во взаимоотношениях внутри малых социальных коллективов. Знаменательно, что в наших условиях становятся более редкими травматизирующие коллизии, возникающие в служебных производственных, официальных взаимоотношениях. Остаются все еще достаточно частыми психогении, связанные с взаимоотношениями личными, интимными, в том числе с внутрисемейными взаимоотношениями.

- Читать "Источники преступности по данным социологии. Источники психической патологии по данным социологии"

Оглавление темы "Пограничная психиатрия":
1. Негативное отношение к социально-психологическим исследованиям. Оценка социометрической методики
2. Советская социология и психиатрия. Патологическая застенчивость
3. Вульгарный социолизм. В. А. Гиляровский о неврозах
4. Источники преступности по данным социологии. Источники психической патологии по данным социологии
5. Влияние коллектива на ребенка. Влияние коллектива на развитие алкоголизма
6. Пограничная психиатрия. История пограничной психиатрии
7. Ошибочная концепция Кречмера. К. Schneider в пограничной психиатрии
8. Birnbaum о психопатиях. Фрейд в пограничной психиатрии
9. Freud о либидо и подсознательном. Теория Freud
10. Hoff о психопатиях. Petrilowitsch о малой психиатрии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.