Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Ошибочная концепция Кречмера. К. Schneider в пограничной психиатрии

Взгляды К. Schneider (1923—1949) на психопатию проделали определенную динамику; если в первых работах он указывал, что психопатии — это «врожденные аномалии», которые не подвергаются воздействию внешней среды и не изменяются в течение жизни, то в последующих статьях он уже писал, что ненормальные личности могут в значительной степени меняться как в результате развития, так и воздействия внешней среды.
Он подчеркивал, что всем вариантам ненормальных личностей свойственна динамика, которая создает возможность для психотерапии.

Schneider считал, что если между нормальной и ненормальной личностью не существует резких границ, а ненормальные личности переходят в состояния, которые следует считать нормальными, то, в противоположность взглядам Kretschmer и Kleist, между психопатиями и психозами он связи не видит. Переход ненормальных личностей в психическое заболевание не бывает, хотя отграничить оба состояния весьма трудно.

В работе 1961 г., посвященной неврозам и психопатиям, Schneider исходит из положения, что вся жизнь, особенно душевная, есть развитие, поэтому нельзя противопоставлять статичное учение о психопатиях динамичному учению о неврозах. В этой статье он останавливается на двух существующих точках зрения: 1) все психопатии — неврозы; 2) все неврозы — психопатии.

концепция кречмера

Сам Schneider придерживается последней: образует как бы круг взаимодействия предрасположения и реактивного развития; не бывает предрасположения без реактивных переживаний и нет реактивного развития без предрасположения. В зависимости от того, в какую сторону делается акцент, можно различать психопатические личности или реактивные развития (неврозы).

В русской психиатрии термин психопатии вошел в практику в связи с рядом судебных дел, экспертами по которым выступали крупнейшие отечественные психиатры (И. М. Балинский, В. X. Кандинский, О. А. Чечотт и др.). В ознакомлении с историей учения о психопатиях большую роль сыграли работы О. В. Кербикова (1958), О. В. Кербикова и Л. Л. Рохлина (1961), Д. С. Озерецковского и Н. Н. Тимофеева (1960), А. А. Галачьяна (1965), Д. С. Озерецковского (1966) и др.

В «Курсе психиатрии» С. С. Корсаков (1893) специальную главу посвятил психопатическим конституциям, он подчеркивал, что при психопатической конституции болезненные изменения охватывают всю психику в целом, они стойки, определяют психическую деятельность человека и могут продолжаться неопределенно долго.

Взгляды на психопатию в отечественной психиатрии всегда отличались динамизмом. И. М. Балинский (1859) указывал на возможность смягчения психопатического поведения при хорошем уходе и доброжелательном отношении.

- Читать "Birnbaum о психопатиях. Фрейд в пограничной психиатрии"

Оглавление темы "Пограничная психиатрия":
1. Негативное отношение к социально-психологическим исследованиям. Оценка социометрической методики
2. Советская социология и психиатрия. Патологическая застенчивость
3. Вульгарный социолизм. В. А. Гиляровский о неврозах
4. Источники преступности по данным социологии. Источники психической патологии по данным социологии
5. Влияние коллектива на ребенка. Влияние коллектива на развитие алкоголизма
6. Пограничная психиатрия. История пограничной психиатрии
7. Ошибочная концепция Кречмера. К. Schneider в пограничной психиатрии
8. Birnbaum о психопатиях. Фрейд в пограничной психиатрии
9. Freud о либидо и подсознательном. Теория Freud
10. Hoff о психопатиях. Petrilowitsch о малой психиатрии