Факторы психической дезинтеграции. Психопатии и психогении

В аномалиях одной группы (к ним Биндер относит психопатии, нарушения интеграции в области аффектов) преобладает внутреннее предрасположение, окружающий же мир отступает на задний план, так как он может воздействовать на предрасположение только в результате влияния обычных, повседневных раздражений внешней среды.

Психогенное развитие, с точки зрения автора, отличается от психогенных реакций. Лица, дающие психогенные реакции, относятся им к дискордантно-нормальным, они подвержены психогенным нарушениям под влиянием более или менее тяжелых воздействий среды. Дискордантно нормальное предрасположение играет патопластическую роль. В ряде случаев значение патопластического фактора приобретает не дискордантное предрасположение, а приобретенные качества, которые ослабляют сопротивляемость к травмирующим влияниям внешней среды (алкогольная или инфекционная астения).

В описании вариантов развитии Binder (1960), как это свойственно многим психиатрам за рубежом, вместо динамики синдромов, свойственных этим формам болезни, пользуется приемами психологизации. Невротическое развитие основано на «противоречии реакций психики», на возникновении различно направленных аффективных установок, на создании «противодействующих тенденций», «возникновении конфликта», который вырастает в самостоятельное психическое целое, обладающее автономией, значительной динамичностью и обозначается термином «комплекс». Несмотря на такое описание, чуждое нашему клиническому подходу к болезням, можно отметить, что простое и невротическое развития, выделяемые Binder, по-видимому, являются, в нашем понимании, этапами невротического развития.

Простое развитие автор часто называет депрессивным, т. е. его можно рассматривать, как первый этап невротической депрессии. Невротическое развитие, в понимании Binder, содержит в себе черты невроза и изменения характера, т. е. качества, свойственные этапу характерологических расстройств.

психическая дезинтеграция

Spiel (1962) утверждает, что по современным представлениям венской психиатрической школы в происхождении невропатического и психопатического развитии имеют значение как конституциональные, соматические факторы, так и воздействия внешней среды. Он предпринял многолетнее (6—8 лет) наблюдение за детьми, которые впервые поступили в клинику по поводу психогенных расстройств. По мнению автора, исход первичных психогенных симптомов в психопатию объясняется следующими причинами: наличием прочно установившихся ненормальных взаимоотношений в семье (при лабильных конфликтных ситуациях в семье обычно у детей формировались неврозы), выраженными конституциональными отклонениями и диспластичностью.

Nilander (I960) провел исследование детей, у которых отцы были алкоголиками. Он ставил целью проверить гипотезу о том, что у детей, живущих в условиях психологического стресса, вызванного длительными серьезными семейными конфликтами, спустя известное время могут возникнуть неврозы, ненормальное развитие, психосоматические заболевания. Результаты исследований подтвердили эту гипотезу о решающей роли в генезе невротического развития внешних неблагоприятных факторов, воздействующих длительное время.

Е. Verbeek (1960) высказывает предположение о возможности развития и расцвета психопатических черт под влиянием внешних воздействий и о меньшем значении, в ряде случаев, наследственного предрасположения. Невротическое развитие, по мнению автора, возможно тогда, когда психопатические черты столь не выражены, что не препятствуют изменениям характера под влиянием внешних воздействий. При благоприятной ситуации возможно нормальное развитие, несмотря на имеющиеся отдельные психопатические черты. При психопатии личностные особенности более стабильны, менее подвержены изменениям под влиянием внешней среды.

Приводя схему связи психопатия — психозы и психопатия — неврозы, автор показывает, что между неврозами и психопатиями имеются различные промежуточные формы, которые в своем клиническом оформлении могут приближаться то к неврозам, то к психопатиям. Возможность восстановления под влиянием психотерапии больше в случаях невроза, чем психопатии, так как при неврозах больше возможностей для психотерапии и менее выражены наследственные дефекты.

- Читать "Verbeek о невротическом развитии. Muller-Hegemann о психопатиях"

Оглавление темы "Аномальное развитие личности":
1. Неврозы характера. Кречмер о неврозах
2. Binder об аномальном психическом развитии. Классификация Binder аномального развития
3. Факторы психической дезинтеграции. Психопатии и психогении
4. Verbeek о невротическом развитии. Muller-Hegemann о психопатиях
5. Petrilowitsch об аномальном развитии личности. Катамнестическим обследованиям невротиков Ernst
6. Ипохондрические состояния. Tolle об анормальных личностях
7. Влияние психогенных факторов. П. Б. Ганнушкин о нажитой психической инвалидности
8. А. Н. Молохов о патологическом развитии и психопатиях. П. Б. Ганнушкин о нажитых формах изменений личности
9. Т. П. Симеон о патологическом развитии личности. В. А. Гиляровский о невротическом развитии личности
10. Нажитые формы изменения личности. Эпидемиология невротического развития личности
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.