Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Verbeek о невротическом развитии. Muller-Hegemann о психопатиях

Verbeek (1960) делает вывод, что невротические развития и психопатии имеют формы как бы с общими основными структурами. В зависимости от выраженности врожденных дефектов, личность может подвергаться соответственно большему или меньшему влиянию среды. Это преобладание врожденных дефектов или результатов влияния среды и соответствует неврозу или психопатии.
Подчеркивая наличие переходных и промежуточных форм между неврозами и психопатиями, автор не пользуется клиническими понятиями, а использует психологически-психоаналитические термины.

Muller-Hegemann (1966) указывает, что в формировании невротического развития большое значение имеют длительные конфликтные переживания, особенно если соответствующее лицо не в состоянии их преодолеть. Причиной невротического развития могут быть и длительные конфликтные ситуации в семье, причем имеет значение не только враждебность во взаимоотношениях, но и чрезмерная строгость или мягкость по отношению к ребенку.

Представляет интерес замечание автора, что невротическое развитие может перейти в хроническое соматическое заболевание (язвенная болезнь, гипертония), в этих случаях заболевание уже не является неврозом, но еще содержит невротические наслоения.

невротическое развитие

Наблюдаемые нами соматические расстройства, по-видимому, представляют собой рудименты этих заболеваний.
За последние годы наиболее солидные исследования, посвященные патологии личности, предприняты Petrilowitsch (1966), надо сказать, что сообщения об этих исследованиях не лишены непоследовательности в изложении фактов. Автор приводит данные тонких клинических наблюдений динамики невротических расстройств. В ряде случаев при неблагоприятно складывающейся жизненной ситуации, личность из робкой и застенчивой может превращаться в «пашу» или «мегеру».

Им наблюдались личности с постепенным сужением круга интересов и контактов. Последнее автор рассматривает как особый вид компенсации. Не останавливаясь на динамике отдельных синдромов и закономерностях их развития, Petrilowitsch (1966) подчеркивает некоторые общие вопросы проблемы невроза—психопатии. Он пишет о том, что изучение этого вопроса идет скорее в плане расхождения, чем конвергенции.

Автор считает, что невротические расстройства в начальном периоде оказывают на личность большое влияние особенно в формировании привычных черт характера. В этом вопросе часто не учитывается взаимодействие деформированной личности с окружающим миром. Стиль личности оказывает влияние на невротические проявления, образуя фундамент (закулисное, невидимое внешне влияние) комплексов, а, с другой стороны, отдельные невротические симптомы оказывают влияние на стиль личности.

Автор отмечает, что изменения особенностей личности происходят только в рамках определенных принципов динамики, которые уже свойственны личности.

- Читать "Petrilowitsch об аномальном развитии личности. Катамнестическим обследованиям невротиков Ernst"

Оглавление темы "Аномальное развитие личности":
1. Неврозы характера. Кречмер о неврозах
2. Binder об аномальном психическом развитии. Классификация Binder аномального развития
3. Факторы психической дезинтеграции. Психопатии и психогении
4. Verbeek о невротическом развитии. Muller-Hegemann о психопатиях
5. Petrilowitsch об аномальном развитии личности. Катамнестическим обследованиям невротиков Ernst
6. Ипохондрические состояния. Tolle об анормальных личностях
7. Влияние психогенных факторов. П. Б. Ганнушкин о нажитой психической инвалидности
8. А. Н. Молохов о патологическом развитии и психопатиях. П. Б. Ганнушкин о нажитых формах изменений личности
9. Т. П. Симеон о патологическом развитии личности. В. А. Гиляровский о невротическом развитии личности
10. Нажитые формы изменения личности. Эпидемиология невротического развития личности