Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Petrilowitsch об аномальном развитии личности. Катамнестическим обследованиям невротиков Ernst

Рассматривая вопрос об анормальном развитии личности, Petrilowitsch (1966) подчеркивает терапевтическую резистентность развития по сравнению с патологическими реакциями и объясняет это определенной степенью предрасположения, которое обусловлено психогенно-реактивными моментами, а не конституциональными факторами.

Он пишет, что даже когда в начале анормального развития есть «убедительная заметная истерия», «угроза жизненному содержанию», глубокое разочарование или тяжелая потеря, начало анормального течения очень часто является конечным пунктом длительно протекающего внутреннего душевного противоречия или хронического конфликта, который маскируется и не выражается внешне вплоть до появления декомпенсации, раскрывающей наличие развития.

Анормальное развитие личности, у до того не отличающегося от нормы человека, проявляется как связь с внешним миром и представляет собой крушение — «промах человека». При анормальном развитии, являющимся ответом субъекта на неблагоприятные взаимоотношения с внешним миром, в большинстве случаев имеются очевидные аутистические «проявления, выражающиеся в отступлении от многочисленных обстоятельств внешнего мира. В рамках этой концепции имеет большое значение адекватное рассмотрение характерологических и социологических аспектов.

аномальное развитие личности

Petrilowitsch (1966) пишет, что под нормальным развитием рассматривают многие аспекты «продольного разреза анормальных», поэтому следует различать общее изучение типов развития, изучение динамики индивидуального стиля анормальных особенностей, клинико-катамнестическое обследование, биографические ретроспективные указания о психопатической судьбе и, наконец, изучение нервных манифестаций анормального содержания личности до того здоровых (хотя и дискордантных или акцентуированных) личностей.

Большой интерес представляют работы, вышедшие за последние годы и посвященные катамнестическим обследованиям невротиков Ernst (1962), и анормальных личностей Tolle (1966). Длительность катамнезов в обоих исследованиях продолжительная (от 24 до 40 лет).

На основании проведенных наблюдений Эрнст (1962) приходит к выводу, что для невротических расстройств так же как для эндогенных психозов имеют значение три критерия: преморбидные особенности остроты начала болезни, особенности психопатологической картины и, в частности, преобладание эмоциональных нарушений над интеллектуальными.

Он подчеркивает, что эмоционально богатая и жизнеспособная личность при внезапном начале заболевания со спутанностью дает выздоровление, тогда как скудная или чудаковатая личность при медленном начале и при вяло-апатическом течении, обычно дает плохой прогноз.
Невротические депрессии и истерические симптомы автор относит к наиболее благоприятному, в смысле прогноза, простому развитию.

- Читать "Ипохондрические состояния. Tolle об анормальных личностях"

Оглавление темы "Аномальное развитие личности":
1. Неврозы характера. Кречмер о неврозах
2. Binder об аномальном психическом развитии. Классификация Binder аномального развития
3. Факторы психической дезинтеграции. Психопатии и психогении
4. Verbeek о невротическом развитии. Muller-Hegemann о психопатиях
5. Petrilowitsch об аномальном развитии личности. Катамнестическим обследованиям невротиков Ernst
6. Ипохондрические состояния. Tolle об анормальных личностях
7. Влияние психогенных факторов. П. Б. Ганнушкин о нажитой психической инвалидности
8. А. Н. Молохов о патологическом развитии и психопатиях. П. Б. Ганнушкин о нажитых формах изменений личности
9. Т. П. Симеон о патологическом развитии личности. В. А. Гиляровский о невротическом развитии личности
10. Нажитые формы изменения личности. Эпидемиология невротического развития личности