Отклонения в воспитании при невротическом развитии. Виды невротической депрессии

При невротическом развитии имели место различные отклонения в воспитании. Для этапа характерологических расстройств свойственна «предпочтительная форма воспитания». Так, для истерического развития наиболее часто встречалось раннее сиротство, «неполный дом», семейные конфликты с детства. Для обсессивного — «гиперопека» и сиротство в пубертатном возрасте, для эксплозивного — материальные затруднения с детства.
Как указывалось выше, было выделено два этапа в клинических проявлениях болезни: невротическая депрессия и характерологические расстройства.

В клинической картине невротической депрессии были выделены два варианта. Первый отличался более острым началом и значительной выраженностью депрессивной симптоматики. При втором — нарастание клинических симптомов было медленное, картина депрессии стертая и была мало развернута. Первому варианту невротической депрессии, как правило, предшествовала конфликтная ситуация, второй возникал при «вынужденной эмоциональной изоляции».

Варианты невротической депрессии отличались только по темпу нарастания депрессивных симптомов и по их выраженности, но особенности характерологических расстройств, появляющихся на втором этапе невротического развития, находились в известной зависимости от предшествующего варианта невротической депрессии.
За первым вариантом депрессии чаще следовало истерическое развитие, за вторым — обсессивное.

Длительность невротической депрессии была различной. Характерологические расстройства возникали на ее фоне через 3—10 лет после появления ее первых признаков.
У 37 больных из 54 невротическая депрессия продолжалась от 3 до 5 лет, а затем возникали характерологические расстройства.

невротическое развитие

При обсессивном развитии, период времени между началом невротической депрессии и появлением обсессивных расстройств был длительный (до 10 и более лет).
Связь невротического развития с семейным положением больных установить не представилось возможным. Число лиц, состоящих и не состоящих в браке, было примерно равно (59 и 61), не было также отчетливой корреляции между семейным положением и вариантами характерологических расстройств.

Заболевание начинается в возрасте от 30 до 40 лет, ему обычно предшествуют психотравмирующие ситуации типа конфликта или «вынужденной эмоциональной изоляции». Примерно с одинаковой частотой заболевают состоящие и несостоящие в браке.

У больных с невротическим развитием мы не выявили наследственной отягощенности маниакально-депрессивным психозом. В двух случаях у родителей наблюдалась эпилепсия, в 3-х — органические лсихозы в позднем возрасте, в 1 — шизофрения. У 25 родителей изученных больных наблюдались психопатические черты характера (по описанию больных), причем в 21 случае имела место истерическая психопатическая симптоматика.

Таким образом, у заболевших истерическим развитием имеется определенная связь с психопатическими чертами у родителей. У 16 больных из 54, т. е. в одной трети случаев, можно отметить отягощенную наследственность психопатическими чертами характера.

У больных с истерическим развитием наблюдалось наиболее часто раннее сиротство и «неполный дом с детства». В связи с этим сведения о родителях или родственниках были неполные или отсутствовали. Мы затрудняемся делать какие-либо определенные выводы о наследственном предрасположении у больных с невротическим развитием, так как в 17,5% случаев не располагаем необходимыми данными.
Таким образом, на основании общего анализа материалов исследования можно сказать, что невротическим развитием чаще болеют женщины.

- Читать "Клиника невротической депрессии. Отграничение депрессивных состояний"

Оглавление темы "Невротическая депрессия":
1. Характеристика невротического развития. Домашнее хозяйство и невротическое состояние
2. Отклонения в воспитании при невротическом развитии. Виды невротической депрессии
3. Клиника невротической депрессии. Отграничение депрессивных состояний
4. Неврастенические формы меланхолии. Исторический взгляд не невротическую депрессию
5. И. С. Кириллов о депрессивном состоянии. Депрессивные черты характера
6. Volkel о невротической депрессии. Утрата и угроза в структуре невротической депрессии
7. Депрессия истощения. Kielholz о невротической депрессии
8. Причины невротической депрессии. Стертые варианты депрессии
9. Преморбидные особенности личности. П. Б. Ганнушкин о невротической депрессии
10. Предрасположенность к развитию невроза. Конфликтная психогенная ситуация
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.