Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Неврастенические формы меланхолии. Исторический взгляд не невротическую депрессию

Montassut (1938) писал о хронических неврастенических формах меланхолии.
Lewis (1934) наблюдал невротические симптомы с одинаковой частотой как при реактивной, так и при эндогенной депрессии и считал, что эти симптомы не могут служить источником дифференциации. Он сделал вывод, что между психогенной и эндогенной депрессией не существует четких границ.

Но через 4 года Lewis (1938) в статье «States of depression» писал, что дифференцирование между невротической депрессией и депрессией при маниакально-депрессивном психозе в большинстве случаев достаточно очевидно Оно основано на способности понимать шутки, плакать, следить за своей внешностью, сохранять интерес к себе и окружающему, давать реакцию на свое состояние и «сочувствовать себе».

Таким образом, Lewis пользуется термином «невротическая депрессия», противопоставляя ее эндогенной депрессии и подчеркивает именно невротические особенности, выражающиеся в парциальности расстройств.
Rogerson (1940), в противоположность Lewis, не склонен пользоваться этими терминами, он предпочитает «аффективный психоз» и «аффективный невроз», но все-таки подчеркивает, что различия депрессивных состояний заключаются в невротическом характере проявлений депрессии.

меланхолия

Ascher (1952) не считает, что невротическая депрессия представляет собой какую-то особую форму, по его мнению, речь идет лишь о состояниях с меньшей выраженностью и тяжестью, но в описании истории болезни он подчеркивает своеобразие симптомов невротической депрессии.

Stockings (1944) дал, по-видимому, впервые уже довольно подробное описание невротической депрессии, которую он наблюдал у военнослужащих. Автор выделил два ее варианта: в первом преобладает апатия, во втором — тревога. При первом варианте была картина переживания собственной ненужности и ничтожности, вид таких больных был унылый, маскообразный, жалкий, с глазами красными от слез.

Тщательный анализ показывал, что угрюмость и подавленность связаны с интенсивными эмоциональными переживаниями. Во втором варианте была более выражена острая тревога. Угрюмость и мало-контактность обычно отсутствовали, но имели место импульсивные и эмоциональные вспышки. В обоих случаях наблюдались бессонница, вегетативные и истерические расстройства.

Большой интерес представляет описание своеобразных депрессивных состояний, данное И. С. Кирилловым (1936). Автор не называет эти состояния невротической депрессией, но анализ клинических проявлений в приведенных историях болезни, динамика депрессивного состояния, появление на определенном этапе истерических характерологических расстройств дает нам основание считать, что автор по существу описывает те же состояния, которые рассматривались в зарубежной литературе под названием «невротическая депрессия».

- Читать "И. С. Кириллов о депрессивном состоянии. Депрессивные черты характера"

Оглавление темы "Невротическая депрессия":
1. Характеристика невротического развития. Домашнее хозяйство и невротическое состояние
2. Отклонения в воспитании при невротическом развитии. Виды невротической депрессии
3. Клиника невротической депрессии. Отграничение депрессивных состояний
4. Неврастенические формы меланхолии. Исторический взгляд не невротическую депрессию
5. И. С. Кириллов о депрессивном состоянии. Депрессивные черты характера
6. Volkel о невротической депрессии. Утрата и угроза в структуре невротической депрессии
7. Депрессия истощения. Kielholz о невротической депрессии
8. Причины невротической депрессии. Стертые варианты депрессии
9. Преморбидные особенности личности. П. Б. Ганнушкин о невротической депрессии
10. Предрасположенность к развитию невроза. Конфликтная психогенная ситуация