И. С. Кириллов о депрессивном состоянии. Депрессивные черты характера

И. С. Кириллов (1936) исследовал группу больных, у которых основным болезненным проявлением было депрессивное состояние, отличавшееся от реактивной, циркулярной и шизофренической депрессий. Клиника заболевания состояла, главным образом, из невротических и характерологических расстройств. Течение болезни было длительным и в большинстве случаев прогредиентным. Заболеванию предшествовали длительные психотравмирующие ситуации и соматические вредности.

Автор придает большое значение последним. Заболевали женщины в возрасте 30—40 лет. Из 26 случаев, изученных автором, 24 были женщины и 2 — мужчины, причем у последних клиника была настолько нетипична, что автор их не приводит в своем материале.

О самой депрессии И. С. Кириллов (1936) пишет: «Здесь больше внешних проявлений, чем внутренней боли, страдания. Это скорее слабодушная слезливость артериосклеротика, чем острое переживание более или менее затаенного горя, поразившего до того бодрого и жизнерадостного человека: это скорее чувство беспомощности слабого человека, заброшенного на трудном далеком пути» (1936, стр. 199).

Даже при резкой адинамии ни моторной, ни ассоциативной заторможенности установить не удавалось. Автор писал: «... больные значительно легче отвлекаемы, чем циклотимики. Они цепляются за жизнь, но руки их скоро ослабевают и они обрываются, плача еще больше от нового ушиба, и, наконец, отказываются от попыток удержаться в строю здоровых. Но и в самых тяжелых случаях они не приемлют, так сказать, только себя, а не мир, все время в глубине души сохраняя надежду на выздоровление, жажду к жизни» (1936, стр. 199) (рязрядка наша — Н. Л.).

депрессивное состояние

У всех больных автор отмечает выраженную гипотонию, наклонность к запорам. Наблюдение было длительным (до 7—10 лет), при описании клинической картины можно было в некоторых случаях отметить динамику в виде нарастания невротических симптомов и появления или усиления характерологических расстройств, причем отмечалось, в основном, два варианта с развитием истерической симптоматики и с обсессивным синдромом.

Е. С. Авербух (1962) пишет, что при наличии патологической депрессивной реакции, вызванной психической травмой, можно говорить о невротической или психогенной депрессии. Он считает, что эти два понятия отождествлять нельзя. Дело в том, что сниженный фон настроения является компонентом большинства невротических состояний — неврастении, психастении, истерии. Но у некоторых невротиков депрессивный аффект является основным в картине болезни и тогда говорят о невротической депрессии... Таким образом, автор, как и многие другие, рассматривает невротическую депрессию в рамках невроза, как депрессивное состояние, сопровождающее невроз.

Такой же точки зрения придерживаются Gottlieb, Tourney (1959), Hoff (1956) и Ascher (1952), которые подчеркивают, что вопросы этиологии и патогенеза депрессивных состояний до сих пор остаются спорными. Они в группу первичных депрессивных состояний относят как реактивную, так и невротическую депрессию, не отмечая их принципиального различия.

Ascher (1952) подчеркивает, что при невротической депрессии сами больные, обычно, не считали себя «депрессивными» и не отмечали в своей жизни причин, которые могли бы вызвать депрессию.

Gregory (1961) типичные черты невротических депрессивных реакций видит в наличии невротической личности и невротической приспособляемости к окружающему в прошлом, в недавнем стрессе (обычно потеря любимого человека или объекта), в отсутствии психотических симптомов (галлюцинаций, бреда, суицидальных мыслей, заторможенности или возбуждения). Таким образом, Gregory (1961) говорит о более легких вариантах депрессивных состояний.

- Читать "Volkel о невротической депрессии. Утрата и угроза в структуре невротической депрессии"

Оглавление темы "Невротическая депрессия":
1. Характеристика невротического развития. Домашнее хозяйство и невротическое состояние
2. Отклонения в воспитании при невротическом развитии. Виды невротической депрессии
3. Клиника невротической депрессии. Отграничение депрессивных состояний
4. Неврастенические формы меланхолии. Исторический взгляд не невротическую депрессию
5. И. С. Кириллов о депрессивном состоянии. Депрессивные черты характера
6. Volkel о невротической депрессии. Утрата и угроза в структуре невротической депрессии
7. Депрессия истощения. Kielholz о невротической депрессии
8. Причины невротической депрессии. Стертые варианты депрессии
9. Преморбидные особенности личности. П. Б. Ганнушкин о невротической депрессии
10. Предрасположенность к развитию невроза. Конфликтная психогенная ситуация
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.