Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Преморбидные особенности личности. П. Б. Ганнушкин о невротической депрессии

Изучение преморбидных особенностей лиц, заболевающих невротическим развитием, показало их определенное своеобразие. Все они были сдержанные и целеустремленные, как правило, прямолинейны и категоричны в суждениях, утрированно и формально понимали чувство долга.

Для них всегда было затруднительно принятие компромиссных решении, отступление от «принятых догм». Наряду с этим указанные лица отличались богатством аффективной жизни, им были свойственны глубокие эмоциональные привязанности к близким им людям, но проявления эти они не склонны были демонстрировать окружающим и легко менять.

Эти лица, как правило, отличались известной долей «скрытности» и всегда стремились к подавлению внешних проявлений эмоций. Описанные качества обычно формировались у них с детства как подражание наиболее уважаемому родственнику или по типу «отрицательного подражания», как бы вырабатывались самими, чтобы не быть похожими на раздражительного, черствого, грубого родителя.

В структуре личности до заболевания можно было отметить отдельные истерические черты в виде элементов театральности, стремления быть в центре внимания, желания играть ведущую роль и т. п. у 38 больных. Эти черты были нестойки и не определяли поведение указанных лиц в обществе.

невротическая депрессия

Черты личности, свойственные всем заболевающим невротическим развитием, отличались особенной выраженностью у 18 пациентов. Они были особенно ригидны, косны, прямолинейны, пунктуальны, педантичны, злопамятны и напоминали эпилептоидов.

Наблюдаемые личностные особенности вели к тому, что у них легко возникали сильные эмоциональные реакции (особенно отрицательные), которые долго удерживались. Прямолинейность и бескомпромиссность не способствовали быстрому подавлению отрицательных эмоций. Некоторая ограниченность и косность препятствовали полному охвату ситуации и построению гипотез на будущее.

Эти лица в какой-то степени напоминали акцентуированных Leonhard (1959), особенно в том, что они могли либо приблизиться к психопатиям, либо в благоприятных условиях утратить свою «акцентуированность».

Иными словами, они должны уметь находить правильное и если нужно компромиссное решение, учитывая сложившуюся ситуацию целиком, а также правильно предвидеть будущее.

Надо отметить, что случай астенического развития (заимствованный П. Б. Ганнушкиным у А. Я. Левинсон, 1933) наблюдался у личности, по своим преморбидным особенностям близкой к изучаемым нами больным. Ганнушкин прямо писал об эпилептоидной (стеничной) личности. У нас нет оснований говорить об этик личностях с такой определенностью, как об эпилептоидах, хотя часть из них, как указывалось выше, по своим качествам приближается к ним.

- Читать "Предрасположенность к развитию невроза. Конфликтная психогенная ситуация"

Оглавление темы "Невротическая депрессия":
1. Характеристика невротического развития. Домашнее хозяйство и невротическое состояние
2. Отклонения в воспитании при невротическом развитии. Виды невротической депрессии
3. Клиника невротической депрессии. Отграничение депрессивных состояний
4. Неврастенические формы меланхолии. Исторический взгляд не невротическую депрессию
5. И. С. Кириллов о депрессивном состоянии. Депрессивные черты характера
6. Volkel о невротической депрессии. Утрата и угроза в структуре невротической депрессии
7. Депрессия истощения. Kielholz о невротической депрессии
8. Причины невротической депрессии. Стертые варианты депрессии
9. Преморбидные особенности личности. П. Б. Ганнушкин о невротической депрессии
10. Предрасположенность к развитию невроза. Конфликтная психогенная ситуация