Предрасположенность к развитию невроза. Конфликтная психогенная ситуация

Из описания особенностей личности можно сделать вывод, что это не слабые в биологическом отношении люди, не предрасположенные, если так можно сказать, к развитию невроза. Жизненные неудачи и затруднения, как правило, не вызывают у них невротических реакций. Они обычно дают свойственную большинству люден ситуационную, чаще, депрессивную реакцию, которая вначале быстро проходит.
В дальнейшем же особенности личности этих больных не способствуют быстрому исчезновению у них неприятных эмоций.

Изучение психогенных ситуаций (это, как правило, «ситуации», а не «травмы», понимая под последним массивность и внезапность) показывает, что для возникновения невротической депрессии эти ситуации должны быть длительными и неразрешимыми. Неразрешимость ситуации понимается не вообще, а в частности, как неразрешимость для данной личности. Были выделены две группы психотравмирующих ситуаций: одна представляла собой конфликт, длительный, усложняющийся с годами, другая — условно названа нами «вынужденная эмоциональная изоляция».

При наличии конфликта, по выражению О. В. Кербикова (1961) неудачной оказывается вся жизнь больного. Например, жизнь складывается так, что свекровь недоброжелательна, муж изменяет, из-за детей больная не может с ним расстаться, дети болеют, из-за них должна выполнять неинтересную работу и т. п. Усложняющаяся конфликтная психогенная ситуация наблюдалась у 52 больных.

невроз

В ситуации «вынужденной эмоциональной изоляции» конфликта как такового не наблюдается. Семья в таких случаях формально существует и внешне даже выглядит благополучно. У лиц, переживающих подобную ситуацию, эмоциональные реакции и эмоциональные привязанности остаются без ответа и систематически из года в год подавляются. Ситуация «вынужденной эмоциональной изоляции» наблюдалась у 39 больных.
У 29 больных психогенная ситуация отличалась необыкновенной сложностью, в ней можно было наблюдать черты «вынужденной эмоциональной изоляции» с нарастающим и усложняющимся конфликтом.

При конфликтной психогенной ситуации, каждый конфликт в отдельности вызывает ситуационную реакцию (временная, ситуационная, адекватная реакция согласно Е. А. Шевалеву, 1935; или «простое невротическое явление», по В. Г. Вагралику, 1962), которая вначале исчезает бесследно, а затем появляясь часто закрепляется и аффективные расстройства принимают хронический характер. При ситуации «вынужденной эмоциональной изоляции» принцип, по-видимому, тот же самый, но нарастание симптомов болезни более медленное и начало трудноуловимое.

В развитии невротической депрессии можно было выделить два варианта. Первый — 53 больных — отличался сравнительно быстрым нарастанием симптоматики; уже через 2—3 года после появления первых признаков депрессии наблюдались симптомы, указывающие на определенную глубину ее. У больных этой группы иногда отмечались двигательная заторможенность, ощущения неловкости в руках; тоскливый аффект бывал выражен, в некоторых случаях с перенесением его в будущее; наблюдались нарушения восприятия «чувства времени», элементы психической анестезии.

- Обратно в раздел "Психиатрия и психология"

Оглавление темы "Невротическая депрессия":
1. Характеристика невротического развития. Домашнее хозяйство и невротическое состояние
2. Отклонения в воспитании при невротическом развитии. Виды невротической депрессии
3. Клиника невротической депрессии. Отграничение депрессивных состояний
4. Неврастенические формы меланхолии. Исторический взгляд не невротическую депрессию
5. И. С. Кириллов о депрессивном состоянии. Депрессивные черты характера
6. Volkel о невротической депрессии. Утрата и угроза в структуре невротической депрессии
7. Депрессия истощения. Kielholz о невротической депрессии
8. Причины невротической депрессии. Стертые варианты депрессии
9. Преморбидные особенности личности. П. Б. Ганнушкин о невротической депрессии
10. Предрасположенность к развитию невроза. Конфликтная психогенная ситуация
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.