Динамика невротической депрессии. Матовая тоска при невротической депрессии

Изучение динамики невротической депрессии показало, что ночные и утренние пробуждения с тревогой являются предвестником смены ведущего депрессивного синдрома характерологическим.
Все больные испытывали подавленное настроение, они становились невеселыми, несколько угрюмыми, утрачивали былую способность радоваться жизни, солнцу, хорошей погоде, удачно купленной вещи. Чувство тоскливости, «острой грусти», «щемящей тяжести» в груди периодически испытывали только 46 человек.

Тоска, как правило, была «матовая», стертая, она не носила характер витальной, больные чаще говорили, что им грустно, скучно, «тяжело на душе». Они обычно затруднялись назвать момент появления тоскливости, с определенным событием ее не связывали. Психогенная ситуация редко отражалась в высказываниях больных. Плохое настроение объяснялось ими как результат физического недомогания или связывалось с какой-то недавно предшествовавшей неприятностью, но не с основным травмирующим событием.

На отсутствие «осознания причин болезни» указывают почти все авторы, занимающиеся изучением невротической депрессии. Volkel (1959) «подчеркивает самые различные степени «осознания» болезни и отвергает застывшую концепцию ортодоксальных психоаналитиков о вытеснении (в подсознательное) причин ее. В этих случаях правильнее говорить о неполной оценке ситуации, которая на протяжении ряда лет оказывает травмирующее влияние на психику.

Близким симптомом к «отсутствию осознания причин болезни», является сохраняющаяся у больных «надежда на светлое будущее». Для больных невротической депрессией перенос аффекта тоски в будущее нетипичен. В отличие от циркулярной или реактивной депрессии, они почти никогда не предъявляют жалоб на то, что будущее мрачно и бесперспективно. Их не беспокоит мысль о безысходности ситуации или их состояния. Даже и объективно трудно разрешимая ситуация недоучитывается ими при (построении планов на будущее.

невротическая депрессия

Так, больная, которая много лет назад была оставлена мужем, пережила в связи с этим материальные и бытовые затруднения, находясь в невротической депрессии, продолжала надеяться на его возвращение, несмотря на то, что знала о его новой семье, детях и т. п. Другая — на протяжении 17 лет терпела унижения и оскорбления от любовника, мирилась с самым унизительным положением, понимала, что он психопатическая личность, но надеялась, что случится какое-то «чудо», его отношение к ней изменится и жизнь будет нормальной.

Попытка объяснить это интеллектуальной недостаточностью, неспособностью понять и правильно оценить ситуацию в целом, опровергается тем, что в беседе больные обнаруживают отчетливое понимание бесперспективности своих надежд и разрешения ситуации в будущем. Вместе с тем, делая правильные выводы на словах, они продолжают жить в прежней ситуации, не предпринимая никаких шагов для ее изменения и сохраняя иллюзорную надежду, что все разрешится благополучно.

Имеются основания полагать, что в основе указанного симптома лежит механизм истерического вытеснения, игнорирования неприятной ситуации. Близкий, с нашей точки зрения, симптом был описан Кирилловым (1936) при депрессии, сопровождающейся вегетативными расстройствами. У Тollе (1966) также имеется указание, что депрессивные личности, несмотря на депрессию, потенциальные возможности и свое будущее оценивают благоприятно.

Вышеуказанный симптом можно было бы объяснить парциальным снижением активности и инициативы. Больные действительно, как бы утрачивают активность в своих личных делах, инициативу в выборе и достижении удовольствий и развлечений. Они неохотно посещают театр, выставки, знакомых. У них появляется некоторое самоограничение. Но, наряду с этим, наблюдается «бег ство в работу», которое по существу также представляет собой самосуживание, самоограничение. Только на работе они чувствуют себя бодрее и активнее.

Неработающие охотно берутся за любое поручение. Вместе с тем, подчеркивая, что это всегда улучшает их состояние, они не проявляют активности в «поисках работы. Круг их интересов несколько суживается, ограничиваясь домом и работой. Политические события, выставки, зрелищные мероприятия не привлекают их внимания. Любимым занятием часто становится чтение художественной литературы или рукоделие.

- Читать "Бегство в болезнь. Ипохондрические расстройства при невротической депрессии"

Оглавление темы "Клиника невротической депрессии":
1. Быстрая и медленная невротическая депрессия. Конфликтная ситуация
2. Пример невротической депрессии. Анамнез при невротической депрессии
3. Соматический статус при невротической депрессии. Психический статус при невротической депрессии
4. Плохое самочувствие по утрам при невротической депрессии. Засыпание при невротической депрессии
5. Динамика невротической депрессии. Матовая тоска при невротической депрессии
6. Бегство в болезнь. Ипохондрические расстройства при невротической депрессии
7. Проявления невротической депрессии. Признаки невротической депрессии
8. Дифференциальная диагностика невротической депрессии. Пример невротической депрессии на фоне семейного конфликта
9. Структура депрессивного приступа. История развития невротической депрессии
10. Психическое состояние при невротической депрессии. Обсцессивно-невротическое развитие
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.