Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Дифференциальная диагностика невротической депрессии. Пример невротической депрессии на фоне семейного конфликта

Krains (1957) подчеркивал, что в психиатрии труднее, чем в других разделах медицины, дифференцировать болезнь от ее последствий. Эти трудности отражают не всегда полную адекватность клинических методов и недостаточную объективность наших подходов, однако они не должны давать основу для критики нозологического направления.

У них не наблюдается депрессивного бреда, анестетических компонентов депрессии; истерические и ипохондрические реакции не бывали для них характерны. В отличие от циркулярной депрессии, не отмечается единства в психических и вегетативных реакциях. Если обычно с нарастанием циркулярной депрессии увеличевается выраженность симпатического симптомокомплекса, то при невротической депрессии этой закономерности нет: артериальное давление, как правило, понижено, пульс учащен, имеют место спастические колиты, выражена слезливость.
Больная М, 1923 года рождения, врач, находилась в больнице им. Соловьева с апреля по июнь 1960 г.

Жалобы на подавленное настроение, тревогу, плохой сон, «нет ни сил, ни желания работать»
Из анамнеза. Наследственность не отягощена Родилась в семье служащего, третьей по счету Развивалась правильно, училась хорошо, была живой, активной, деятельной После смерти отца (больной было 15 лет) вынуждена бы па одновременно учиться и работать. Успешно окончила школу и ВУЗ По характеру всегда была несколько прямолинейная, боролась за правду, была поспешна в принятии решений, часто об этом сожалела

Личная жизнь сложилась не вполне удачно Замуж вышла по любви. Муж с первых дней совместной жизни ревновал ее, следилза ней, устраивал скандалы. Подозрения не прекращались до последних дней беременности. Имеет двух детей. В семье постоянно сложные взаимоотношения из-за конфликта между мужем и матерью больной. К мужу уже много лет любви не испытывает. Но расстаться с ним, несмотря на всю сложность ситуации дома, не решалась, так как дети были привязаны к мужу. Хорошо чувствовала себя только на работе. Работала много и с увлечением, никогда не считалась со временем, часто задерживалась на работе, что приводило к конфликтам дома.

невротическая депрессия

Осенью 1959 г. встретила своего друга юности, поняла, что к нему сохранилось большое чувство. Появились мысли создать новую семью. Находилась в постоянных сомнениях, ни на что не могла решиться. В январе—феврале появилось подавленное настроение, пропал интерес к работе, стала менее решительной, возникали сомнения по малейшему поводу. Расстроился сон, по вечерам долго не могла уснуть, испытывала тревогу, беспокойство, просыпалась рано с мучительным чувством тоски, безысходности. Все будущее рисовалось в мрачных красках Обратилась к психиатру и была стационирована.

Соматический статус. Внутренние органы без патологии. Артериальное давление 140/80 мм ртутного столба, пульс — 86—90 ударов в 1 мин.; сухость во рту, запоры.
Неврологический статус без знаков очагового поражения центральной нервной системы.

Психическое состояние. Правильно ориентирована, доступна, говорит тихим голосом. Фиксирована на своем состоянии, жалуется на подавленность, тоску, тревогу. Постоянно спрашивает врача — выздоровеет ли она, убеждена, что случилось что-то непоправимое «На душе тяжело, не могу найти себе места>. Врачу неоднократно задает один и тот же вопрос о здоровье. Во время беседы на глазах слезы, умоляет ей помочь, говорит только о овоих ощущениях, о ситуации личного характера не вспоминает. Обвиняет себя в недостаточно внимательном отношении к мужу, детям. Спит плохо, просыпается рано, с мучительным чувством безысходности. Пытается читать, жалуется, что не может запомнить простые вещи, проверяет свои профессиональные знания, убеждается, что не помнит прописи лекарств, чаще «не уверена, что правильно вспоминак» и «это меня мучает».

Получала антидепрессанты (ниамид по 150 мг в сутки и нозинан 25 мг) амитал с кофеином Через две недели состояние стало улучшаться, наладился сон, постепенно исчезла тревога, появилась уверенность в своих силах, прошла тоска и через 1,5 месяца была выписана.

Учитывая преморбидные особенности больной, ее прямолинейность, «гиперсоциальность», «бегство в работу», длительную неразрешимую ситуацию личного характера, неотчетливое начало приступа болезни, отсутствие отражения психогенной ситуации, в клинической картине болезни можно было бы предположить, что имеет место невротическая депрессия.

- Читать "Структура депрессивного приступа. История развития невротической депрессии"

Оглавление темы "Клиника невротической депрессии":
1. Быстрая и медленная невротическая депрессия. Конфликтная ситуация
2. Пример невротической депрессии. Анамнез при невротической депрессии
3. Соматический статус при невротической депрессии. Психический статус при невротической депрессии
4. Плохое самочувствие по утрам при невротической депрессии. Засыпание при невротической депрессии
5. Динамика невротической депрессии. Матовая тоска при невротической депрессии
6. Бегство в болезнь. Ипохондрические расстройства при невротической депрессии
7. Проявления невротической депрессии. Признаки невротической депрессии
8. Дифференциальная диагностика невротической депрессии. Пример невротической депрессии на фоне семейного конфликта
9. Структура депрессивного приступа. История развития невротической депрессии
10. Психическое состояние при невротической депрессии. Обсцессивно-невротическое развитие